引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州工业园区星洋学校 周明丽

法国作家拉封丹曾经写过一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹脱掉。北风首先来一个冷风凛冽、寒冷刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得越来越热,所以解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。

其实,教育中也有“北风”和“南风”的现象。曾有一位学生因为科学课上不停地扭动身体,所以课后被年轻的科学老师叫到了办公室。让科学老师尤为气恼的是,这个学生平时还是比较认真的,但这次教室后面还坐着几位听课的同事,却不知道怎么回事,课堂上表现出极其烦躁的情绪,多次提醒也不纠正。办公室里,科学老师极其严厉地问到:“今天的课堂上你到底是怎么回事?”但学生一句话也不说,师生僵持了在那。

我看着不对,走到了哪里,轻轻地把学生拉到一边,问到:你今天身体是“

不是不舒服?”学生犹豫了下开口了,“不是的。”“那你是不是有什么事情啊?让你很着急。”“我课上着急上厕所,前一节课正好排练节目来迟了。”“好的,以后这种情况得跟老师讲。“”我看到后面有听课老师,没有好意思说。”原来是这样的。

只要学生一犯错误,就不问缘由一味的批评,就像寓言中的北风,让学生的心越来越冷,只会让学生紧紧地包裹自己,用沉默来默默地反抗和排斥。遇到问题先设身处地,想想学生可能会有什么问题,心平气和的和学生交流,正如南风一样,暖暖地吹进学生的心田,使得学生不知不觉向老师敞开心扉,沟通与交流也就不再困难了。

教育的真谛在于让犯错误的孩子放下戒备的心理,不是强势威压,而是平等相处,心平气和地分析问题,心平气和地谈话改进,心平气和地静待花开!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作