引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 赵焱)今天下午,“仕净环保杯”2018砂板乒乓球世界全明星对抗赛将在苏州市市民健身中心打响。本次赛事邀请全世界砂板水平最高的10位球员参赛,上演中外团体对抗,争夺5万美元总奖金。

在昨天举行的本届比赛赛前新闻发布会上,中国队和世界联队出场阵容和双方对阵正式揭晓。本届比赛,前俄罗斯乒乓球队主力、三届砂板世锦赛冠军马克西姆,前英国乒乓球队主力、两届砂板世锦赛冠军巴格利将领衔世界联队,向中国队发起挑战。而中国队的阵容同样不容小觑,阵中拥有目前国内唯一砂板世锦赛、世界杯双料冠军严魏豪,2017年亚洲砂板选拔赛冠军、2018年砂板世锦赛冠军汪士博,及黄俊刚、薛亮和沈建宇三位曾征战世锦赛的砂场悍将。今天14时30分,比赛将正式打响,5位中外高手将捉对厮杀,争夺最后的冠军。每场比赛采取三局两胜制,双方运动员各有一次两分球机会。

作为乒乓球的一个小项,砂板乒乓球2015年才正式引入到中国,目前还是一个新兴项目。

虽然在传统乒乓球领域,中国选手制霸多年,可在砂板乒乓球领域,中外实力目前却非常接近。而且,由于砂板乒乓球有旋转满、回合多的技术特性,加之其每局为15分、增设了2分球等特定规则,令比赛悬念大大增强。“砂板是乒乓球中的一个很好的细分项目,可以进一步扩大国球基础。”中国砂板乒乓联盟主席张其力介绍,随着在2017年、2018年中国队连续赢取砂板世锦赛冠军,国内已经掀起一股砂板热潮,砂板乒乓球超级和甲级联赛、大奖赛、团体赛等赛事层出不穷,目前砂板乒乓联盟已有20余家注册俱乐部和200名注册运动员。“希望在举办砂板乒乓球世界全明星对抗赛的基础上,接下来进一步推动砂板世锦赛来到中国举办。”张其力说。

据悉,砂板乒乓球是因比赛中使用的球拍覆盖着薄砂纸而得名。相较传统乒乓球运动,最大的变化就是由于没有了海绵和胶皮,球拍能够对球产生的摩擦力大大降低,从而降低了乒乓球的旋转。旋转降低以后,导致球速更慢,回合更多,对抗性因此更加激烈。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉