引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

狗是人类忠实的朋友,很多人把狗视作家庭成员。但是在养狗的过程中,也会产生一些问题,不仅影响卫生环境,还可能造成伤人事件。因此,文明养犬显得尤为重要。那么,文明养犬该怎么做呢?

为它办个证

爱它,就给它一个“户口”。假如有一天你的狗狗被偷了,你找到了偷狗的人,但是对方死不承认,怎么办?假如你的狗狗走丢了,要被送去收容所,怎么办?这时,狗狗的户口就起到重要作用了,它可以证明,你才是狗狗的主人。

遛狗必拴绳

一只不拴绳的狗狗突然跑过来冲路人直叫,狗主人上来抱起狗就走,还默默地说一句“我家狗狗乖巧懂事,不咬人”。路人怎么想怎么办?难道应该认为“它是看我不顺眼吓唬我的”,所以不需要防备?出门给狗狗套上牵引绳,不仅是为了保障他人的权益,也是为了保护狗狗自身。

人多戴嘴套

牵引绳,对于一些“破坏小能手”来说还是不够的,在人多的时候最好给狗戴上嘴套,双重保障避免主人眼里的乖宝宝“误伤”他人,也防止它乱吃东西而中毒。

做好“铲屎官”

狗粪便除了会散发出令人不悦的气味之外,如果不及时清理,很容易成为潜在的传染源,污染环境,影响人和狗的健康。疼爱自己的狗狗,千万别忘了给它们“善后”,做好铲屎官呀。

按时打疫苗

防治狂犬病,疫苗更应该打在狗身上。世界卫生组织数据显示,全球范围内95%以上的人类狂犬病病例由犬伤所致。给狗按时注射疫苗,既是爱狗,也是爱自己。

犬吠别放任

狗狗乱叫,不仅对自己的休息产生影响,就连邻居和其他人都会受到影响,容易产生一些不必要的误会和矛盾。每一位养狗人士要文明养狗,采取有效措施制止狗狗乱叫,协调好邻里关系。

不要抛弃它

当你决定养一只狗狗的时候,一定要做好养一个孩子的准备,因为它不是带给你一时快乐的玩具,它有温度有心跳。既然决定养它就要好好照顾它,给它一生关爱,不要让它流落街头。

编后语:狗的问题,源头是人的问题。管狗,要从管人做起。在推进文明养狗这个问题上,我们既不能因为一些恶狗伤人事件否认狗是人类的朋友,也不能以“狗是人类的朋友”为由为不文明养狗行为开脱。只有立好规矩、管好人,让“养狗必办证”“遛狗必拴绳”等观念深入人心,成为习惯,你的爱犬才可能成为别人眼里的朋友。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
人口普查进万家
光福渔人
非遗进校园
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍