引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)昨天,横跨浒光运河的两座天桥主体竣工。这意味着被运河隔断的华通花园、通安古镇与树山村的连接有了新通道。“这样,从华通花园二区到树山村,原来要绕行3公里左右,现走天桥就行,大大缩短通安古镇步行或骑行到树山村的距离。”通安镇相关负责人介绍。

记者在现场看到,两座立交人行桥位于有轨电车2号线的华通花园站、西唐路站。新桥采用了古香古色的廊桥造型,行人漫步于天桥回廊之间,可欣赏亭、廊、轩等,感受古式建筑韵味。天桥下端采用了现代钢箱梁。现在行人已可在桥上通行,预计12月中旬全部完工。

“我们综合考虑了有轨电车、江南水乡、传统文化等诸多要素。如果完全采用现代化设计,风格与通安仿古街区不相衬;如果完全采用古法建桥,又难以实现这么大的跨度,还与有轨电车现代时尚不符。”高新区规划部门负责人介绍。而据施工方中铁二十局第一工程有限公司项目负责人安鹏介绍,在钢箱梁上安装仿古木结构,找不到可供借鉴的施工案例。在施工中,细节一一进行了认证。在施工中,他们否定了传统的仿古建筑施工方式,采用钢丝网、砂浆,紧紧锁住青瓦片。在钢箱梁制作、安装阶段,均采用了一次整体放样、制作,分段吊装、焊接,保证了桥梁的线性精度。

据悉,西唐路站天桥廊亭长170多米。华通花园站天桥的廊亭还跨越了通浒路,长190米。两桥跨浒光运河钢箱梁更是长达60米,宽6.5米。针对大跨度桥梁钢结构容易与行人、电动自行车行进频率产生共振,建设方采用了调谐质量阻尼器作为“定桥神器”,保障了通行舒适度与桥梁安全。行人驻足桥头,可感受有轨电车穿桥而过的美丽画面,欣赏浒光运河两岸优美环境。而夜晚,两座天桥廊道上的华灯亮起,还将成为浒光运河上的新地标。

“从更广层面来看,两桥打破了通安老镇区与树山村之间的阻隔,促进了两者的紧密结合、山水相融,”高新区通安镇负责人表示,“通安镇的整体发展,也迫切需要将镇区、树山及大太湖旅游体系融为一体。这两座天桥的竣工,将成为通安镇美丽城镇建设的一个新和谐音符。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动