引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 黄亮)太湖庙港饮用水源地是吴江主要的饮用水源地。吴江七都镇以“太湖红帆”党建品牌为引领,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,开展水源地环境问题专项整治,保障饮用水供水安全。同时,启动拆除工作,按照“签约一个、拆除一个”工作要求,形成示范效应,倒排时间进度,确保每天都有新进展,全力以赴在12月15日前完成整治目标任务。

自专项行动启动以来,吴江区制定了《吴江区集中式水源地环境保护专项行动方案》,成立专项行动联络小组,七都镇党委成立专项行动工作小组,对庙港水源地环境问题进行全面摸底排查,精准制定“一源一案”整改方案,推进水源地环境问题整改。

经排查,吴江水源地环境保护区内的环境问题有3个,其中农业面源问题2个,生活面源问题1个,均在太湖庙港水源地二级保护区内。为此,七都镇党委以一切工作到支部为原则,按照“两个稳定、五个有利于”原则,成立“围网拆除”行动支部,切实将组织优势有效转化为水源地整治专项行动的工作推动力。

为进一步发挥党员模范带头作用,七都镇党委依托村级基层党组织,多次召开党员大会,联合水利、农委、财政、社保、综合执法、公安等多部门进行政策宣讲,通过发放《致全镇党员的一封信》的形式,发挥党员联系群众的天然优势,作为政策义务宣讲员和社情民意的收集员。

同时,抽调精干力量组建联合签约工作组,通过发放《致渔民朋友的一封公开信》、入户解说、现场讲解等方式积极宣传解释相关政策要求。按照专项整治工作统一要求,坚持到边到底的排摸。经排查,涉及七都镇辖区内太湖养殖围网证共645张,背水坡堤脚外100米范围内涉及周转箱325户次、2474个,堤岸外围涉及周转箱119户次、4925个,看护棚及平台75个。

整治过程中,由镇党委主要领导任“围网拆除”支部书记,推行“五个一”工作方法,即建好一个班子、织好一张网、写好一封信、挂好一张图、记好一本账,将党建工作与水源地整治工作融合推进。先后于今年6月底完成背水坡堤脚外100米范围内居民生活污水排口整治工作,9月底太湖围网完成签约,背水坡堤脚外100米范围内和堤岸外围涉及周转箱、看护棚于11月30日100%完成签约。

在此次专项行动中,七都镇坚持以“培、育、践”的方式培养年轻干部,将他们分批次参与到各项工作中,助力区镇重点、难点工作;依托镇综治中心、渔村社区党员志愿者等,成立党员矛盾调解队伍,24小时关注社会舆情,确保第一时间化解矛盾。同时,镇党委牵头,规划制订周转区替代解决方案,在远离水源地二级保护区的水域设置大闸蟹周转区,由政府统一建设管理;做好“太湖蟹”品牌的保留、保护工作,完善水源地整治配套解决方案,在螃蟹交易市场选址、后续产业扶持政策等方面提前谋划、统筹考虑,为渔民留出今后的发展空间。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉