引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报公益守护记者 璩介力

近日,市民林老先生向公益守护联盟热线反映,称原先乘坐社区公交9011路到盘门景区可以直接坐到景区门口,可现在要多走一站路才能到景区,“这对老年人来说,着实不方便”。对此,公交公司表示,目前司机是严格按照规定线路行驶,“线外载客”不符合规定。如果要对线路站点作出调整,需要经多方面的考量后才能决定。

80多岁的林老先生家住姑苏区养蚕里新村,自从社区公交9011路开通后,他经常去盘门景区游玩。林老先生说,虽然9011路要去十全街、书院巷绕路,但以前可以从小区门口直接坐到景区门口,不用走路。这对老年人来说,非常方便。然而,林老先生最近一次去盘门景区时,却被9011路公交司机要求在东大街站下车,说车不能直达盘门景区了。这让林老先生难以理解。他问:“为什么原来可以到盘门景区,现在突然不到了?再说它空车也要开到盘门景区始发,为什么一定要我们多走一段路呢?顺便带我们过去多好。”

记者查询得知,虽然从养蚕里新村到盘门景区路程不足2公里,但确实没有直达的公交车,如811路、529路等都需坐一站路到南门站,再沿西二路走700多米到盘门景区。离盘门景区最近的公交站——盘门景区北站,离景区也有300米左右。如果9011路公交车能开到景区门口,那无疑是林老先生们的最佳选择。

对此,一名9011路公交车司机告诉记者,林老先生所说的情况确实存在。按线路设置,9011路的终点站是东大街站,之前为了给部分要去盘门的乘客提供方便,他们会将这些乘客带到盘门始发站。“线路开通两年半来,我们一直是这么做的,相当于是做好事、行方便。但是,今年10月份,我们却因为这一行车规定之外的动作,接到了乘客的投诉。”公交司机言语中满是委屈。为此,公交公司重申驾驶员须严格按照既定路线行驶,到达终点站后,必须请全部乘客下车。记者查询《苏州市公共汽车乘车规则》,确实明确规定车到终点站时,乘客应当全部下车。

9011路公交车的始发点在盘门景区,能否将终点站也设在盘门景区呢?对此,公交公司有关人士表示,每一个站点和线路的设置都是需要经过交通、公安交警等多部门严格论证的。比如,设置站点时要考虑到是否影响周边交通,是否存在安全隐患等问题,并不是随意设置的。公交公司工作人员说:“对于乘客们的具体要求,我们会记录下来,以后争取在保证行车安全、通畅的前提下,充分考虑这些意见。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉