引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 陆晓华 邵群)近日在山东举办的“2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛”总决赛上,苏州选手蔡亮获得农机修理工职业个人第一名。五年来,苏州共完成各类农机培训近万人次,像蔡亮一样在各类农机专业比赛中获佳绩的还有不少,人才培养和储备为农业高质量发展提供了重要支撑。来自市农委的消息,目前全市农业机械化水平达88.5%,连续四年列全省第一。

市农委农机处处长施赞红介绍,自2004年中央实施农机购置补贴政策至今,我市13年来共投入农机资金14亿元,并争取中央和省级农机购置补贴资金3.6亿元,新增各类农机具15万台(套)。目前,全市农业机械总动力达163.24万千瓦,包括各种农业机械28多万台(套),农业机械原值23.89亿元。值得关注的是,苏州粮食生产水平全省领先,目前已成为全省唯一粮食生产全程机械化全覆盖的设区市。

相城区金香溢农机服务专业合作社成立于2009年,目前拥有水稻插秧机、水稻育秧流水线、联合收割机、大中型拖拉机、植保机等各类农机100多台(套)。该合作社负责人朱伟琪接受记者采访时说,合作社服务区域涵盖相城区黄埭、望亭及苏州高新区镇湖等地,对象包括家庭农场、农业合作社和散户等,面积从十多亩到几百亩不等,合作社今年的服务总收入近300万元。记者从市农委农机处了解到,全市经工商部门注册登记的农机合作社共有288家,合作社大多开展社会化农机服务,其中三家全国示范社共承包土地5660亩,对外作业46400亩,服务项目包括耕作、收割、植保(含无人机作业)、机种、设施育秧,以及粮食烘干、农机维修等,全年农机服务总收入约767万元,经营效益约614.1万元。

市农业机械技术推广站副站长陈东海告诉记者,近五年来,全市农机行业获得高级技师、技师、高级工、中级工、初级工职业资格的分别为6人、22人、157人、258人、1393人。其中,符合获证奖补条件的1320人,已享受到财政资金奖补资助,高级工以上奖补人数占比为13.3%,全省领先。

施赞红表示,下一步,将参考联合收割机的引进和发展模式,在借鉴国外蔬菜园艺作物机械化的基础上,加强农机农艺融合,加大先进机械引进和试验示范力度,促进政产学研推用各方面结合,加速新机具的试验示范和新技术集成配套推广,加快设施农业机械化发展。其次,将加强农机化基础建设,不断改善农机作业的环境条件,解决农机“下田难”。同时,加快落实农机库棚、维修场所和烘干配套设施用地等政策,解决农机“存放难”“保养难”。加强对农机户、农机服务组织的金融支持和服务,逐步解决农机经营主体“贷款难”“贷款贵”。此外,将积极培育农机社会化服务组织,探索完善跨区作业、订单作业、农业生产托管、“互联网+农机”、“全程机械化+综合农事”等农机服务新模式、新业态。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉