引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  左图为钟锦德制作的1∶10古建木雕模型。 □陆怡 摄

  左图为钟锦德制作的1∶10古建木雕模型。 □陆怡 摄

苏报讯(驻吴中区记者 陆怡)一个怡园画舫斋的1∶10木雕模型,和实景画舫斋完美对应,近日,吴中区光福镇中国工艺美术大师钟锦德完成了这样一件作品。据了解,他将雕刻技艺与古建营造技艺相结合,经精准数据测绘,制成与园林古建一模一样的木雕模型,对古建保护工作具有重要参考意义。

以苏州园林为蓝本,原模原样制成1∶10的木雕模型,可随时拆解组装,钟锦德制作的一系列精准模型,对于古建筑保护工作具有很大意义。自2003年以来,钟锦德以拙政园倚玉轩、天泉亭、绣绮亭等为蓝本创作了一系列苏州园林古建筑木雕模型。以怡园画舫斋为蓝本创作的《画舫》是他最新创作的一件作品,运用浮雕、圆雕、透雕、立体雕等多种雕刻技法,雕几块花窗,构一道长廊,排出一列椽头,全榫卯结构撑起一座画舫。“创作过程中,从样式、尺寸到装配等环节,都力求遵循传统建筑的木结构营造技艺与工序。”钟锦德说。

除了全榫卯的扎实结构,支撑其作品与实景一模一样的,是精确的数据测绘。拿倚玉轩来说,光采集数据就花了近三个月,拍了几百张照片。钟锦德曾多次赴现场测量宽高、比例、角度等数据。曾有一名建筑老板,向钟锦德买了一座凉亭木雕模型,不久后便依据模型,在自家院子里建造了一座真实的亭子。

钟锦德设定了一个“20年计划”,下个20年,他要把苏州的著名亭台楼榭数据采集完成,继续深耕一系列木雕模型作品。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动