引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源)相城区教育局日前发布消息,未来三年,全区将新建、改扩建学校41所,总投资超55亿元。

近年来,相城区政府通过持续加大教育经费投入、创新人才引育机制、科学规划保障资源供给等举措,全面推进教育事业科学发展。

相城积极与南京师范大学、华东师范大学、苏州大学等高校开展战略合作,并逐步推进入学招生制度改革,试点推行了大学区辐射招生,面向全国引进骨干教师百余名。

同时,相城区清醒地认识到,作为一个成立18年的新城区,教育基础仍相对薄弱。该区坚持“优先、全面、均衡、内涵、多元、品牌”六大发展理念,根据经济社会发展需要,科学规划全区教育布局,合理配置教育资源,积极推动新建、改扩建学校建设,不断推进教育现代化。

相城区首先在优化教育规划布局上发力,按照“五大功能片区”战略定位,结合全区2035城市规划编制,制定《苏州市相城区教育设施布局规划(2018-2035)》,根据城市空间布局、产业调整和人口分布,构筑优质、均衡、多元的教育基本公共服务体系。

聚焦民办教育,相城区着力提升教育教学质效。该区以深化办学体制改革为抓手,吸引社会力量和民间资本进入教育领域,吸引教育名家和品牌学校投资、建设高端民办学校,并通过公民办交流合作、资源共通、有序竞争,带动区域教育教学水平整体提升。

探索国际教育,相城区注重激发教育内生活力。在坚持教育主权基础上,鼓励中外合作办学,提升区域教育国际融合度;探索适合相城实际的国际教育新模式,瞄准全球知名院校,以教育联盟和学校结对为载体,形成以国际友好学校、特色国际交流项目为支柱、国际理解教育为目标的国际交流与合作格局,提升全区教育综合竞争力。

相城区还着眼产城融合,强化高等教育的创新创业带动,推动教育服务发展。对接全球顶级教育资源,建设“没有围墙和校门”的应用技术和科技研发类楼宇大学;强化高校智库及各类创新平台建设,推动科研成果转化,以教育的高质量发展来推动产学研的融合发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉