引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 邵群)这两天阴雨,偏北风吹在身上冷飕飕,就在大伙关心几时入冬时,却传来了苏城即将迎来初雪的消息。记者从市气象台了解到,一股强冷空气今天下午开始影响苏州,预计7日夜里至9日上午将迎来一次明显的降雪天气过程。霜未现,雪将至,这场雪究竟会有多大,苏城会不会在一夜间“银装素裹”呢?

昨天起,受一股强冷空气影响,我国中东部大部地区将自北

向南出现大风降温和低温天气,

中央气象台继续发布了寒潮蓝色预警。与此同时,受冷暖空气共同作用,黄淮、江汉、江淮和江南北部等地将迎来雨雪天气。刚刚经历了一波冷空气的苏州,昨天早晨的最低气温降到了8.5℃。即日起至本周末,受强冷空气影响,我国多地气温将大范围创今年下半年以来的新低,江南等地或将进入气象意义的冬天。

来自市气象台的消息,预计7日夜里至9日上午,苏州有一次明显的降雪过程。其中,7日夜里阴有雨夹雪转小雪,8日北部中雪、南部大雪,9日上午小雪,9日下午至11日上午阴有雨,11日下午雨止转多云。另外,6日至7日受强冷空气影响,我市偏北风力可达5~6级,阵风7级,水面阵风8级,48小时最低气温降幅可达8℃~9℃,8日至9日早晨最低气温降至1℃左右。

市气象台高级工程师程维忠介绍,根据气候季节划分标准,冬季为日平均气温或滑动平均气温小于10℃。气象监测显示,苏州12月4日的平均气温为12.6℃,昨天的平均气温仍在10℃左右徘徊。气象台昨天下午发布了冷空气消息和大风警报,北方有一股强冷空气正在东移南下,昨天14时其前锋已抵达乌兰浩特、大同到靖远一线。预计强冷空气将于今天下午自北向南影响我市,受其影响,气温将明显下降。苏城会不会就此入冬,尚需进一步观察。

专家介绍,在天气预报中,不同强度的降雪主要以降雪量来衡量,一般有小雪、中雪、大雪、暴雪四个级别。专家表示,由于目前苏城近地面温度并不低,今年的初雪会不会出现积雪,出现“银装素裹”的景象,还需综合考虑降雪量等多种因素。

记者了解到,在气象记录上,常年苏州的初雪出现在12月下旬,最早出现在11月17日,是在1976年,但也出现过全年无雪的情况。近年来,苏州的初雪多出现在12月底至次年1月初,去年就出现在1月24日,且降雪量大,出现了暴雪。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉