引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,湖西社工委在园区星海生活广场举行“爱在冬日情暖湖西”大型公益家年华广场志愿服务暨湖西“聚力能量站”爱心物品捐赠仪式。  记者 濮建明摄

  昨天,湖西社工委在园区星海生活广场举行“爱在冬日情暖湖西”大型公益家年华广场志愿服务暨湖西“聚力能量站”爱心物品捐赠仪式。  记者 濮建明摄

本报记者 向隅 本报通讯员 陈秋璠

昨天是世界志愿者日,姑苏区双塔街道觅渡社区向服务居民超过10年以上的20名志愿者颁发荣誉证书,感谢他们长期以来的辛勤付出。自2012年“蜂巢”志愿者队伍成立以来,7年间从最初30人发展到现在100余人,服务内容从家政清洁升级为巡逻护巷、看病陪护、外出接送、儿童功课补习等23项服务,目前服务人次已超过8000余人。

十年如一日关爱老邻居

居民将自家的米油钱交给志愿者管理

七旬夫妻周金宝、管丽华从事志愿服务已近30年,他们也是“蜂巢”志愿队中服务年龄最长的志愿者之一。自从十年前与尹心梅一家成为邻居,除了家务事和一日三餐,周金宝夫妇每天还要忙着照顾对门年逾九旬的邻居。遇到雨雪天,周金宝出门买菜,总是特意跑到尹心梅家,询问是否需要带些什么。而周金宝家里有好吃的,都会想着给他们送过去,打扫卫生、修理家具、水龙头之类的更是不在话下。后来两家人熟悉了,尹心梅索性就将自家的米油钱交给周金宝管理。

觅渡社区书记陶文娟说,周金宝夫妇是“蜂巢”志愿队的中坚力量,他们做的事情看似平凡,一做十年却实属不易。此外,他们为社区也奉献很多,哪里需要他们,便出现在哪里。每周三、周六,周金宝还会在社区志愿巡逻,维护小区安保,一天都没落过。

以老带新传承“接力棒”

志愿者队伍吸引更多年轻人

除了退休志愿者们的无私付出,“蜂巢”志愿者队伍的壮大离不开老志愿者们的以老带新。

家住里河新村五村的新苏州人许先康是“小蜜蜂服务社”青年代表之一。许先康开始热心社区服务,是受到邻居秦兴海的影响。一次,秦兴海告诉小许,现在社区家庭普遍存在孩子放学后无人看护的困扰。于是,从事教育相关工作的小许找到工作伙伴们,利用轮休时间在社区里开办免费的爱心义托班。一开始很多家长抱怀疑态度,不愿把孩子送过来。许先康通过秦兴海联系到社区,特意举办

一次开学讲座,承诺放心班绝不收费,

让家长们放心。3年以来,许先康坚持爱心义托,兑现了当初的承诺。他还在秦兴海的带动下,利用周末时间,积极参与社区服务,义务献血、公益讲座、热心助老等活动都少不了他忙碌的身影。看到后继有人,秦兴海非常欣慰,年轻人有更多能量投入志愿服“务,希望他们接力下去,惠及更多人。”

  昨天,苏州市红十字会应急救援队的志愿者来到苏州市三元第三小学校,为28位护学岗家长志愿者进行应急救护技能培训活动。  记者 杭兴微摄

  昨天,苏州市红十字会应急救援队的志愿者来到苏州市三元第三小学校,为28位护学岗家长志愿者进行应急救护技能培训活动。  记者 杭兴微摄

覆盖居民生活方方面面

多功能“蜂巢”队深入人心

在觅渡社区,人人都知道“有困难找志愿者,有时间做志愿者”。志愿服务精神能够在觅渡社区深入人心,究其原因,陶文娟认为,蜂巢”志愿者队“伍不仅为居民提供日常服务,而且在发展过程中各方面职能得到完善,能为居民提供全方位的服务。

信息蜂、巡逻蜂、亲情蜂、四季蜂、科普蜂、廉情蜂,这6支“小蜂队”如六边形的蜂巢一般严密、稳固。信“息蜂”加强社区与居民、居民与居民间的交流沟通;巡逻蜂”采用全天候“护卫模式维护社区安全;亲情蜂”助“老慰老,倡导最美家风、共建美好社区;而“四季蜂”则负责调解邻里纠纷,助力和谐社区;“科普蜂”关注社区教育和文化繁荣;廉情蜂”则做居“民的眼睛,监督指导社区工作,打造法治社区。“这六支蜂队组成的完整服务网络,既拓宽了社区服务的领域,更提升了社区服务的层次和质量,全面满足居民群众的各类需求。”陶文娟说,觅渡社区老龄人口为50%以上,社区养老压力较大,如何创新社区管理模式,让老年人有更高的生活品质,是社区不断探索的课题,而“蜂巢”志愿者服务队便是其中一个成功的实践。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉