引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□张贵峰

合肥一家楼盘用女性脱内裤的图片作为宣传广告,称“合肥最低房价盘 一脱到底”,以此吸引受众眼球。整个广告画面中央是一名女性裸露的双腿,内裤在膝盖以下位置。合肥市新站区市场监管局表示,已对此低俗广告介入调查。如此低级趣味、充满性暗示的楼盘广告,不仅低俗,而且恶俗,不仅有违社会公序良俗和文明健康风尚,也明显违反《广告法》相关规定。

其实,类似这样以低俗色情画面、言语为噱头,“拿低级趣味当创意”的低俗广告现象,在现实生活中并不鲜见。如不久前,媒体曾曝光的江西上饶出现的“裸女楼盘广告”,去年涉嫌“色情营销”的绝味鸭脖广告等,都无不如此。

各种低俗色情广告何以屡禁不止?重要的原因恐怕还在于:较之其可能获得的广告收益,此类低俗广告的违法成本实际上并不高。

因此,要想有效遏制低俗广告泛滥,关键还在于,对于此类“一脱到底”式低俗广告,必须给予“一查到底”的严厉惩戒,以确保法律惩戒力度、不断提高其违法成本,令其得不偿失。而在强化个案的“一查到底”处罚惩戒力度的同时,对于普遍存在低俗广告现象,相关市场监管执法部门,还需进一步确保相关执法行为的日常化、常态化,不断健全和完善针对低俗广告的常态化监测机制,坚持“露头”就打,真正做到“违法必究”,而不必坐等媒体曝光后才被动执法。

此外,要想有效提高低俗广告的违法成本,除了执法层面的“严格执法”,在立法层面,还可以考虑进一步提高相关法律处罚标准。很明显,在房价高企的今天,对于那些利润动辄数以亿计的房地产开发商来说,“一百万元以下罚款”这样的处罚标准,究竟有多大的惩戒效果、能否确保“以儆效尤”,实际上是需打上大大问号的。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春