引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者大秋

下班晚高峰,市民顾先生叫了个滴滴,发现前面有40多人在排队,于是他想起自己是“桂花分”的红名单用户,可以享受滴滴黑金会员的优待,一下子就优先排到了第2位,很快就打到了车。昨天,记者从全国“诚信建设万里行”苏州站活动上获悉,苏州推出了多项以“桂花分”为信用基础的“信易+”服务,让市民享受更多诚实守信带来的便利和实惠。

243个评分指标项

形成个人信用画像

2016年1月,苏州率先在全国探索推出了以“桂花分”为体现的市民个人信用评价体系。推出两年来,“桂花分”这一产品及其所蕴含的理念日益深入人心,成为城市的新名片,经验复制到全国各地。

据介绍,所谓“桂花分”,就是根据户籍、社保缴纳情况、荣誉表彰、献血记录、志愿者服务、健康状况、刑事犯罪记录、治安处罚记录、法院判定未执行记录、交通违章记录、偷税漏税记录、未缴纳公共事业费等22大类243个评分指标项,对个人工作状况、住房状况、司法记录、信贷历史记录、社会信用等方面情况进行大数据分析,形成个人信用画像。满分200分,其中基础分100分,附加分100分。

目前,共归集了覆盖全市1300多万人口的3.9亿条个人数据,其中拥有附加分的市民有163万余人,占比12.5%。在品德指标中其中有过荣誉表彰11万余人,有过献血记录的有91万余人,志愿者服务的4.8万余人。同时拥有献血和志愿者服务的5667人,同时拥有献血和荣誉表彰的8181人。有6200名各级劳模分数最高,而市域范围内的4731名老赖则得分在100分以下。

“桂花分”推出多项“信易+”服务

市民陆小姐在登录“书香苏州”时,用“桂花分”授权登录后,发现自己106分的“桂花分”给她带来不少实惠:免押金借阅图书,图书借阅期限由1个月延长至2个月,一次性借书量由6本提升至12本。

“希望‘桂花分’可应用的领域更多一些!”陆小姐的期盼也是苏州市公共信用信息中心的职责所在。“应用场景拓展是‘桂花分’能否真正融入市民生活的关键。”苏州市社会信用体系建设工作办公室主任、苏州市公共信用信息中心主任顾斌坦言,目前“桂花分”可使用的领域还不丰富,但这种状况正在改变,我们陆续推出了多项以“桂花分”为信用基础的“信易+”服务,让“桂花分”高的市民可享受优惠权益。

顾斌介绍,“桂花分”除了图书借阅之外,还可以在文化、旅游公共服务中享受优惠。目前,苏州与海南省试点跨地区“信易游”项目,苏州市民将在海南享受各种旅行优惠。在网约车领域,“桂花分”试点与滴滴公司推出“信易行”服务,苏州“桂花分”红名单用户经授权可升级成为滴滴黑金会员,享受一系列激励权益,“在早晚高峰时段享受到优先派车等便利。”

今后,“桂花分”还将应用在公共交通出行、交通违法修复、公共场馆参观和积分入学等多个场景,让守信者得到更多的便利和实惠。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春