引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  一对老夫妻还原上世纪80年代家庭生活场景。  王建中摄

  一对老夫妻还原上世纪80年代家庭生活场景。  王建中摄

  当年家里常见的电风扇。  王建中摄

  当年家里常见的电风扇。  王建中摄

  上 世 纪80年代家庭生活场景的还原。  于祥摄

  上 世 纪80年代家庭生活场景的还原。  于祥摄

本报讯(苏报融媒记者 朱雪芬)昨天,由姑苏区委宣传部主办、苏州日报报业集团承办的“姑苏古城旧时光展”在金谷里艺术馆开幕,以不同年代的老物件实景展示和主题图片展的形式,向市民展示改革开放40年来的城市变迁和人民生活的巨大变化。

此次举办的“姑苏古城旧时光展”,分为“时光穿梭”和“时间轴”两部分,以日益丰富的物质生活变化为脉络,集中展示了姑苏古城在改革开放40年间取得的辉煌成就和巨大变迁。

走进展馆的一楼,“时光穿梭”主题分为三个展馆,展示的是不同年代的家庭生活场景。其中,代表上世纪80年代的场馆中,展出了三五牌台钟、长城电扇、黑白电视机、缝纫机、搪瓷杯、藤椅等极具年代感的生活用品,让参观者一下子回到当年的生活场景中。“小时候,家里有电视机可是一件了不起的事。”“我家现在还保留着这样的樟木箱子。”……很多参观者边看边回忆。在代表上世纪90年代的场馆中,两个喇叭的录音机、电话机、吸尘器、游戏机等家电成了主角,反映了改革开放给百姓生活带来物质生活的变化。第三个场馆的展品,反映了进入新世纪后,老百姓的物质生活大大丰富,开始追求精神层面的享受,书画作品,团扇、木刻年画等手工艺品开始进入苏州人的家庭装饰中。

二楼的展区以“时间轴”为主题,通过新老照片对比展示,将姑苏古城的过去、现在与未来,以影像记录的方式呈现出来。这些照片中,有大量对古城百姓生活影响比较大的珍贵历史资料,如南环新村的改造、干将路改造等,从不同的角度反映了改革开放以来古城的城市变迁。此外,二楼展区还设置了《苏州日报》报史馆展区,展出了改革开放40年来珍贵报纸的印刷版,还有当年印刷报纸用的铅字、字模和嵌条等物件,拍摄新闻照片用的旧相机,以及老记者的手稿和编辑们的修改痕迹。在这里,参观者可以了解《苏州日报》近七十年的历史沿革以及它所记录的苏州城市发展的历史瞬间。

开幕式现场,视频《时光四十年》发布,讲述了4个不同年代的婚礼故事,以4代人的“婚姻大事”折射时代变迁,反映改革开放给普通百姓带来的实实在在的“获得感”。

此外,本次展览实现了线上线下互动,除了场馆展示外,还借助了腾讯黑科技QQ—AR助力宣传,展览的相关内容将在腾讯新闻客户端、腾讯大苏网同步呈现。

本次展览将从12月12日持续至12月23日,市民可前往金谷里艺术馆免费参观。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治