引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

1986年,普京获得了史塔西警察身份证。

据英国《太阳报》报道,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)的间谍身份证件在档案中被发现后,他被曝曾是东德国家安全机构史塔西(Stasi)的一名秘密警察。普京在德国德累斯顿(Dresden)担任史塔西秘密警察时是一名苏联间谍。

现年66岁的普京此前曾提到,他对自己在上世纪80年代作为一名克格勃(KGB)官员在德国取得的成就感到自豪。

美国历史学家道格拉斯·塞尔瓦奇(Douglas Selvage)在研究克格勃(KGB)和史塔西(Stasi)的合作关系时,在一些档案中发现了普京的身份证。

这张身份卡片于1986年发布,当时普京在俄罗斯占领下位于德累斯顿的克格勃特务部门工作。

冷战期间,这栋大楼是克格勃在德国德累斯顿的总部。

在本周二的一份声明中,史塔西档案局(BStU)表示,普京“获得了通行证,这样他就可以与史塔西合作开展克格勃(KGB)的工作”。

史塔西是东德国家安全局(MfS)特工的一个通常称谓。它对公众的监视是出了名的,它还让许多人互相监视。(《窃听风暴》的主角就是一位东德史塔西秘密警察)

史塔西档案局的声明中还称:“目前的研究没有显示弗拉基米尔·普京曾为MfS工作。”

这张身份证有普京的签名,旁边是他的黑白照片,序列号是B 217590。

普京的史塔西通行证每三个月更新一次,有印章为证。

印章显示,普京的警察身份证一直使用到1989年最后一个季度。

目前尚不清楚他为何将通行证留在德累斯顿的史塔西档案中。

据澳大利亚新闻网报道,克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,普京的这张身份卡并没有什么特别之处。

他说:“众所周知,在苏联存在的时候,克格勃和史塔西是合作的情报机构,所以你可能不能排除交换这类身份证的可能性。”

1985年至1990年,普京在德累斯顿为克格勃工作。

据英国广播公司报道,德累斯顿的克格勃大楼被包围时,普京会说一口流利的德语,他曾亲自安抚包围大楼的人群,警告他们这里是苏联领土。

在德累斯顿的克格勃服务期间,普京被提升为史塔西的中校。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
泪别,英雄!
中国援柬国家体育场工地上的“暴走哥
联合国:防止大规模杀伤性武器扩散取
春暖花开吸引如织游人
去踏青呢
春日品香茗