引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 刘晓平)农民工辛苦一年,哪些用人单位违法拖欠他们工资?昨天,市人力资源和社会保障局公布了2018年十起拖欠劳动报酬典型案件,配合正在全市开展的农民工工资支付情况专项检查,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

据了解,截至今年11月底,全市在建工程项目3250个(政府投资工程项目1087个),涉及农民工32.34万人,其中执行按月足额发放工资、实名制管理、工资保证金和工资专用账户制度的在建项目分别为3250个、3199个、3250个、3083个,四项制度覆盖率均提前完成国家治欠保支三年行动计划2018年目标任务。

在此基础上,从今年11月中旬至2019年春节前,全市组织开展农民工工资支付情况专项检查,同时,加大欠薪惩戒力度,今年以来共对37起重大劳动保障违法行为进行社会公布,其中纳入严重失信“黑名单”的有24户。

据悉,此次公布的2018年十起拖欠劳动报酬典型案件,其中拖欠数额最大的为“项目实际承包人府月平拖欠劳动报酬案”。今年1月8日,吴中区人力资源和社会保障局接到投诉称江苏华新建设工程有限公司项目实际承包人府月平存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,项目实际承包人府月平拖欠70名劳动者劳动报酬共计372万元。吴中区人力资源和社会保障局依法向该公司下达《劳动保障监察限期改正指令书》,该公司逾期未履行,项目实际承包人府月平逃匿。1月23日,吴中区人力资源和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。

近年来,苏州市建起14个部门和单位组成的市解决企业工资拖欠问题部门联席会议,相继出台《苏州市工程建设领域农民工工资实名制管理实施细则》《苏州市工程建设领域治欠保支实名制监管制度》《工程建设领域农民工工资专用账户管理办法》《工程建设领域农民工工资支付管理制度》等。

相关链接

2018年十起拖欠劳动报酬典型案件

■苏州市振丰鞋业有限公司拖欠劳动报酬案

■苏州柠檬树装饰设计工程有限公司拖欠劳动报酬案

■项目实际承包人府月平拖欠劳动报酬案

■昆山蔡鑫源纺织品有限公司拖欠劳动报酬案

■昆山世轩装饰设计工程有限公司拖欠劳动报酬案

■项目实际承包人姜圣福拖欠劳动报酬案

■常熟万科公望三期水单劳务班组实际负责人柏汉龙拖欠劳动报酬案

■常熟市沙家浜镇王港整理加工点拖欠劳动报酬案

■工程项目实际承包人米玉兵拖欠劳动报酬案

■张家港市迪顺环保机械有限公司拖欠劳动报酬案

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
泪别,英雄!
中国援柬国家体育场工地上的“暴走哥
联合国:防止大规模杀伤性武器扩散取
春暖花开吸引如织游人
去踏青呢
春日品香茗