引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 □苏报记者 晓亮

日化行业强手如林,竞争异常激烈,苏州本地民企博克集团发展步伐稳健,已成为行业标杆、国际化制造平台。今年截至目前,博克集团销售额同比增长10%。

经营业绩欣欣向荣,企业党建工作也备受关注。最近,公司总部大楼三楼,又迎来了一批前来参观学习非公企业党建工作的客人。300多平方米的整层楼面,是“博克集团党群服务中心”所属区域,大家尤为关注的是博克以党建促发展的内涵所在。

近年来,博克集团党总支坚持“发展强基础、党建促发展”理念,通过推动“党建+”经济发展、群团共建、学习教育、人才培育、企业文化,集聚推动企业提档升级的强劲动能。

党员身份上墙董事长带头入党

博克集团前身是一家中美合资企业,创建于1992年。成立初期,经营效益毫无起色。集团董事长李君图成为领头人后,借助“合资企业”的优势,瞄准国际品牌代加工,先后与联合利华、欧莱雅、妮维雅、露华浓、汉高等知名跨国企业、

品牌合作,不断突破设备工艺、人才等瓶颈,实现了跨越式发展,成为大型化妆品、洗涤用品集团型企业。2010年,博克成为汉高全球唯一战略合作伙伴,并持续至今。公司年产值超20亿元,固定资产超10亿元。

“我是农民的儿子,企业能发展到今天的规模,都是党的政策好。”李君图对党有着深深的向往,他请来已退休、曾多年从事党政工作的沈培生参加企业党建工作。

2011年,集团党支部正式成立,李君图成为支部发展的第一个党员。董事长入党的消息,在员工中引起了不小的震动。董事长的支持与示范,进一步推动企业党建工作步入快车道。

党员的身份亮出来,公司将党员信息上墙、责任上墙、监督上墙。党员从管理层向一线发展,支部、党小组建在部门、车间,党建工作基础不断夯实。集团党支部成立以来,共发展党员23名,同时还有一批入党积极分子在考察中。2015年,集团党组织由党支部升格为党总支,目前下设5个支部。

让党员更有干劲,公司建立人才“双向培养”制度,把党员列入企业骨干培养范畴,通过导师带徒、岗位竞聘、交任务、压担子,提升党员的进取精神和业务水平。新发展党员中,有8人从一线员工成长为业务骨干、经理。来自河南的“85后”李莎,发挥党员模范作用,肯钻研、乐奉献,如今已成为车间经理,管着100多名员工。她善于与“90后”们打交道、做朋友,团结员工促生产、赶订单,员工流动率集团最低,安全生产零事故。

同时,公司通过党组织个别谈心、开门搞教育,触动思想、提高认识,引导业务骨干积极向党组织靠拢。广泛开展“党员先锋岗”“岗位能手”“技能标兵”等活动,在公司上下掀起“比学赶超”的热潮。公司还注重借助微信等平台,利用碎片化时间开展党员学习教育,克服工学矛盾,走出“因忙废学”的误区,把学习绩效与年度评先评优挂钩,激发大家的学习热情。

重要岗位有党员

关键时刻看党员

博克以日化用品代工起家,却不只做代工。公司不断延伸产业链,致力于研究适合国内市场的工艺配方,集研发、生产、销售、咨询服务于一体。与此同时,不断加快多元化发展的步伐。

2013年,博克并购一家台资企业后,建设了博克产业园,既是孵化企业的众创空间,也吸引物流等配套企业落户。2015年,博克在太仓建设了现代化生产基地,已于2017年投产。在前期研发、生产布局的基础上,今年5月,博克还宣布进军彩妆市场。

企业转型升级、做大做强,产品质量是根本。重要岗位有党员,关键时刻看党员。从高校毕业到进入博克工作,从入党到提拔为质量副经理,七年来,伴随着企业的长足发展,田志琴也完成了一次次自我提升。作为年轻妈妈,她牺牲陪孩子成长的时间,投入到工作。每天她提前半小时上班,从车间到实验室来回穿梭,开展小样实验,及时准确“零差错”,保障着最终产品的合格率。

博克坚持以党建引领企业文化及精神文明建设,与之呼应的是“博采众长,克己奉献”的企业精神。公司推动群团建设融入企业发展,实现各类群团组织各尽其能、主动作为,开展“企业质量年”“岗位操作竞赛”等各类活动,赢得员工群众的认可与信赖。公司捐资200万元成立了“苏州博克爱心基金”,积极开展扶贫帮困活动,董事长李君图荣获苏州市“慈善群英奖”等称号。

“企业发展与党建工作不能两张皮,两者是相互融合相互促进的。”在谈及博克的非公党建工作理念时,集团党总支书记沈培生如是表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春