引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

党的十八大以来,中央大力推进生态环境保护,污染防治攻坚战还被列为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。苏州在《生态环境治理三年行动计划》中提出,要利用三年时间,使得污染排放总量明显下降,绿色发展水平显著提升。

吴江罗森化工有限公司(自备热电厂)副总经理杨林荣说,他们建好了这个湿式电除尘装置,粉尘排放浓度可以达到10毫克/立方米以下,现在运行只有2毫克/立方米多。

这里是吴江桃源镇的罗森化工自备热电厂。除了供给自身用电外,他们还向88家企业输送蒸汽和压缩空气。2015年,企业投入5000万元对环保设施进行提标改造,今年再次投入2300万元改进了废气处理设施。目前,粉尘、二氧化硫、氮氧化物浓度基本都已减半,达到了超低排放标准。

吴江罗森化工有限公司(自备热电厂)副总经理杨林荣说,整个桃源镇地区主要是印染纺织企业为主,到今年2018年年底基本上替代了所有小锅炉,为整个桃源地区节能减排工作推动 做出了一定的贡献。

苏州市环保局机动车排污检验科科员张翔说,这是一个机动车尾气的遥感监测系统。这个原理就是通过主机发射激光,副机反射激光,车辆经过排出尾气,对激光的衰减进行尾测的分析,得出它是否超标。

机动车尾气是苏州空气污染的重要来源。在劳动路上,环保部门的一辆遥感监测车正在对路过的车辆进行尾气监测。监测结果实时显示在屏幕上,并录入车内的电脑数据库中。目前,苏州全市范围内有三辆这样的移动遥感车和两个固定监测点,另有9个监测点正在建设。

苏州市环保局机动车排污检验科科员张翔说,对于发现的超标车辆,会通过短信告知,或者挂号信以及网上公告等形式来告知车主,要对车辆进行维修、进行整改。

今年以来,苏州持续推进大气环境治理工作。目前,已完成电力超低排放改造项目30项,燃煤锅炉整治淘汰43台,挥发性有机物深度治理934家。根据监测,今年我市PM2.5平均浓度为41.4微克/立方米,环境空气质量优良天数比例为74%。

苏州市环保局污染防治处处长陈建宁说,下一步感觉在三个领域,抓好大气污染防治工作的落实。一个是要重点推进工业企业达标排放;第二个要加大施工工地的扬尘管理;第三个对在用车辆的尾气排放加强联合执法。按照苏州生态环境三年行动计划,那么到2020年,苏州市的环境空气质量、PM2.5的年均浓度要比2015年下降25%。

今年,苏州全市各地深入落实《生态环境提升三年行动计划》,已完成“散乱污”企业(作坊)治理26125家,较大及以上环境风险企业“八查八改”覆盖率达到93.9%,超额完成年度计划。【时政专稿 文/《苏州新闻》 仇实】

(责编:严俨)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
泪别,英雄!
中国援柬国家体育场工地上的“暴走哥
联合国:防止大规模杀伤性武器扩散取
春暖花开吸引如织游人
去踏青呢
春日品香茗