引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏式美味

  苏式美味

  文化旅游深 受市民喜爱

  文化旅游深 受市民喜爱

  研学主题产品深受市民青睐

  研学主题产品深受市民青睐

本报记者李静

好的旅游环境关乎民生福祉,直指百姓所盼,是百姓出游最关心的事情。2018年,苏州市旅游局针对市民本地游、外地游的整体特点,制定了诸多规范,并建立了旅游保障机制,为市民出游提供了众多的便民服务。

【市民本地游】研学、美食主题火爆

尽管距离放寒假还有一个多月的时间,但是不少家长已经开始为孩子安排起了假期的研学旅行计划了。采访中不少家长表示,在各大平台的周边游、长线游产品中,他们更倾向于选择含有“研学”字眼的产品,主要希望孩子能在拓宽眼界的游玩过程中,学到课本以外的知识。而苏州不少旅行社的负责人也表示,近几年,研学产品一直处于相对火爆的状态,针对孩子寒暑假的研学主题产品,他们通常会提前两个月开始策划宣传。

记者从市旅游局了解到,目前,全市旅行社共有431家,出境社58家,而重点从事研学旅行业务的旅行社占据着相当大的比例。2018年,全市旅行社接待开展的中小学生研学活动共100余万人次,其中苏州原创旅行社在全市所占研学份额达40%以上。原创旅行社推出的牧谷农场研学深度游和苏州小鸟旅行社推出的园博园皮滑艇培训基地深受中小学生喜爱。

为了让研学旅行市场健康发展,2017年5月27日,市旅游局和市教育局联合制定并下发了《苏州市关于开展中小学生研学旅行等社会实践活动的旅行社服务规范(试行)》。规范中对参与组织研学旅行的旅行社重点突出了具有AA及以上等级,并符合《旅行社等级的划分与评定》(GB/T31380-2015)的要求,其中旅行社为AAAA及以上等级者优先。此项规范一出,苏州市旅行社行业掀起了评星热,有大量非星级旅行社正积极准备申请星级旅行社工作中。自2012年以来,评定了80家星级旅行社,其中评定为5星级旅行社6家、4星级旅行社17家、3星级旅行社34家、2星级旅行社19家、1星级旅行社4家。

如今,美食日益成为游客追逐的主题。为挖掘苏州美食文化资源,推广大众的、亲民的旅游餐饮文化,让高星级酒店菜肴走进寻常百姓餐桌,满足人民日益增长的美好生活的需要,促进旅游和文化的深入融合,市旅游局开展了主题为“宴遇苏州·烹然心动”2018苏州旅游饭店特色主题宴席大赛,挖掘本市美食文化特色,形成一批具苏州特色的主题特有文化内涵的美食及宴席,引导酒店走大众亲民路线,让高端酒店产品大众化,让市民开启美食之旅。

【市民外地游】

本地旅行社送客超600万人次

除了市内游之外,越来越多的苏州市民选择利用假期,进行国内游、出境游。市旅游局的数据统计显示,2018年,苏州旅行社服务苏州人国内游达512万人次,国内游反馈游客满意度达96%以上。与此同时,苏州旅行社服务苏州人出境游达94万人次,出境反馈游客满意度达98%以上。而在这些苏州旅游社中,以同程、八爪鱼、快乐之旅等为主的本地重点OTA企业利用自身的平台,接待苏州人国内游达110余万人次,游客满意度达92.91%以上,接待苏州人出境游达60余万,游客满意度达92.63%以上。

苏州与国内多地互动,为苏州市民提供了多重优惠政策。以贵州省为例,今年全年,苏州市民凭身份证、户口簿、驾驶证等任何有效证明均可享受贵州全省各收费景区门票挂牌价五折优惠,以上优惠政策不包括温泉景区门票

和景区内特许经营性项目。特别是在6月1日-7月15日的45天时间里,市民更享受到“多彩贵州·寻亲之旅”福利政策,市民凭身份证、户口簿、驾驶证等任何有效证明,所有景区门票都有减免,江苏车牌的7座及以下小型客车,行驶贵州境内高速公路,通行费享受五折优惠。江苏往返贵州的航班,各航空公司8:00前和20:00后的航班,提供30%的舱位,推出低于5折的特价机票。优惠活动期间,各航司新开或加密的两省间航线,贵州省内机场一律给予免除起降费的优惠。

【建立应急机制】提升市民出游遇险服务水平

近年来,苏州通过建立健全旅游保障机制,极大地提高了苏州人出游遇险服务水平。在具体的实施过程中,东吴保险经纪公司和江泰保险经纪公司开展全市旅行社责任险、游客意外险等重点险种的统保工作,同时通过旅游服务质量保证金措施对游客权益进行有效保障,此外,苏州也建立了出境应急微信平台、外办领事保护中心出境应急机制,以此来快速处理应急事件。2018年7月5日泰国普吉岛翻沉事故,当日苏州游客583人在泰国参加旅游活动;2018年9月6日北海道地震,苏州游客635人滞留;2018年6月5日由我市旅行社组织的加拿大旅游团出现大巴交通事故,轻伤6人、重伤者3人、遇难者3人。上述出境安全事件均通过应急保障平台妥善高效处理,苏州游客权益得到有效维护。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量