引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□李磊

淘宝发布的《懒人消费数据》显示,2018年中国人为偷懒花费160亿元,较去年增长70%,其中95后“懒需求”增长最快,增幅82%。

“懒人经济”可谓是希望与潜忧共存。毋庸置疑,“懒人经济”模式为社会经济的发展贡献了一定的力量,但是,我们也要看到“懒人经济”背后所缺乏的勤奋逻辑。

从一个侧面来讲,该经济模式催生了许多新兴职业,如衣柜整理师、家宴厨师、上门理疗师等,极大地方便了人们的生活。同时也激发了社会群体的创造性和主动性,细化了社会分工,在一定程度上对于社会发展起到了积极的作用。但是,从另一个侧面来看,尤其是对于“懒需求”最大的95后来说,这未必是一件好事。

95后作为未来社会的中坚力量,过度地依赖于“懒人经济”带来的美好福利,容易在思想上形成误导,轻易相信美好的瞬间可以在一个简单的网络平台上就能实现。他们会觉得达到自己的需求非常容易,会认为即使偷懒也能实现目标。长此以往,他们就会不再相信勤奋是青春该有的底色。

事实上,真正有资格被称作“懒人”的,应当就是那些学有所长、收入颇丰的勤奋型懒人。正是因为他们有了前期的勤奋付出,才换来了后期的“懒”。而对于“懒人经济”最大消费群体的大多数95后来说,这种“懒”是生理心理的双重消极应对,必将给今后的人生道路带来负面影响。

从这种意义上来说,95后对待“懒人经济”,在享受网络平台带来的生活便利之余,不能忘记背后的勤奋逻辑。

(本文作者为贵州财经大学在校大学生)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春