引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

近日,在姑苏区金阊街道彩香一村南区社区,小区物业安装了一台“智能垃圾分类回收机”,不仅能回收垃圾,实现资源再利用,还能即时返还现金。像彩香一村南区社区的这种智能垃圾分类回收机,正逐步在我市各个小区进行推广普及。

这个月早些时候,市十六届人大常委会第12次主任会议讨论并通过了市人大常委会2019年立法计划,《苏州市生活垃圾分类管理条例》位列其中,受到市民广泛关注。我市作为第一批生活垃圾分类示范城市,到2020年底前须先行实施生活垃圾强制分类,基本建立垃圾分类相关法规和标准体系。可以说,生活垃圾分类是一场必须打赢的仗,现在已经到了吹响攻坚战冲锋号的时刻。

在居民小区逐步推广智能垃圾分类回收机,正是强力推进垃圾分类的重要举措之一。这种方式一方面对进行垃圾分类的居民经济奖励,另一方面也实际上限制了居民不分类的乱投放行为,在奖惩结合导向下应该会起到良好作用。但如何让垃圾分类的理念真正深入人心,让人自觉认同垃圾分类的观念而不是被迫接受,这里还有很多工作要做。

市环卫处垃圾分类管理中心最近开设了“垃分小姐姐微课堂”,90后海归“小娘鱼”通过视频方式和大家聊聊“那些被抛弃的垃圾如何霸气复活”,第一讲上线后便引发广泛关注。专业人才用流行的短视频方式来普及垃圾分类知识,可以说是既时尚又管用的一种方式。

早在2010年,苏州就提出了“近期大分流,远期细分类”的生活垃圾分类模式,现在已经到了按下“快进键”、进行全域推进的时候了。推广垃圾分类,一方面靠法律法规这些硬规则硬杠杠来强制,另一方面也需要人性化甚至富有趣味性的引导,只有这样,才能让垃圾分类真正成为自觉行动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治