引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者陶冠群

新年的脚步越来越近,多家在线旅行商近日发布预测报告,分析2019年元旦前后的旅游消费热点和趋势。相关旅游预订数据显示,随着冬季旅游产品日益丰富,年末旅游市场出现“淡季不淡”的苗头。不少年假“有余额”的人选择拼假长线游,没法拼假的人则安排一到两天的周边游行程来迎接新年。苏州作为旅游客源地和旅游目的地的表现都比较活跃。

客群年轻化

结伴同游兴致高

同程旅游网和途牛旅游网发布的预测报告都表明,元旦前后,上海、北京、广州、南京、苏州、天津、深圳、无锡等城市的消费者出游需求旺盛。

从客群的年龄特征来看,年轻化趋势明显。途牛旅游网的报告显示,该时段出游人群中,19-26岁的游客占比为9%,26-35岁的游客占比达56%,36-45岁的游客占比19%。相比假期回家与亲人团聚,年轻人更喜欢携伴侣或与志同道合的朋友相约外出旅游。因此,元旦前后出游的订单中,结伴同游”“趋势凸显,用户多为情侣、夫妻或闺蜜等。驴妈妈旅游网的报告则显示,80后、90后出游者合计占比达68%,成为当之无愧的“年末旅游消费担当”。

行程安排方面,利用年假、调休“拼假出游”成为年末出游的关键词之一。没有假期“余额”的人们也不愿错失出游机会,他们中的很多人为自己预订了一到两天的特色周边游行程。途牛旅游网截至目前的预订数据显示,元旦前后,行程在3天以上的出游人次占比近7成。

主题多样化

避寒、赏雪受青睐

元旦前后出游的人们喜欢玩什么,又偏爱去哪些地方呢?

从国内游出游主题来看,受季节性因素影响,冰雪游、海岛游、温泉游都是热门选项。就具体目的地而言,同程旅游网发布的预测报告罗列的国内长线游前十大热门旅游目的地为:哈尔滨、三亚、昆明、大理、丽江、上海、长春、吉林、厦门、桂林。出游方式方面,高铁游、旅居、家庭拼团、小团定制等都是比较受欢迎的新出游方式。途牛旅游网相关报告提到的国内长线游热门目的地城市前十名分别是:三亚、哈尔滨、牡丹江、丽江、白山、广州、厦门、珠海、大理、延边。

周边游方面,到温泉主题景区“泡汤”受到很多人的青睐。途牛旅游网预订数据显示,杭州、南京、苏州、常州、宁波等都是热门的温泉游目的地,苏“州—张家港金凤凰温泉度假村2天1晚酒店+景点套餐”等产品颇受欢迎。同程旅游出行大数据则表明,苏州乐园四季悦水游村、南京汤山颐尚温泉、佛山三水芦苞温泉度假村等是比较热门的温泉度假区。

消费品质化

出境旅游人气旺

近年来,越来越多的中国游客走出国门,体验异域风情。旅游业内人士表示,新年元旦前后,到东南亚享受阳光沙滩、去欧洲感受圣诞气氛成为出游热点。相关预订数据显示,日本、泰国、越南、新加坡、毛里求斯、法国、马来西亚、印尼、澳大利亚、德国是驴妈妈平台十大热门出境游目的地。其中,日本因其火山、温泉等特色,吸引大批中国游客前往,成为这一时段最受欢迎的出境游目的地。

同程的预测报告显示,元旦前后这段时间的出境游热门主题与国内游相似,也以冰雪游和海岛游为主,曼谷、芽庄、大阪、塞班岛、芭堤雅、东京、普吉岛、迪拜、长滩岛、巴厘岛都是出境游热门目的地城市。出境冰雪游热门目的地以日本北海道人气最高,俄罗斯的圣彼得堡和瑞士圣莫里茨等则是高端冰雪游的人气目的地,相关线路产品人均花费最高在5万元以上。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量