引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

一位67岁的苏州老者,用十六年的自行车远行,完成了十万公里、“轮迹”遍布祖国各地的壮举。这是一种对生命的礼赞,将会激发和感染身边人对生命的尊崇。健康的生活和舒畅的精神,张扬在依凭双腿动力驱动的自行车轱辘上。

坚韧不拔永远向前的人生最精彩。当人们津津乐道于“世界那么大,我想去看看”的那个年轻女教师独具个性想法时,苏州这位叫齐颖的老人,则早在此前的十多年就低调地践行着这样的个性。比起那种靠飞机和高铁的远行,他来得更为独特,也更为彰显生命的美丽。他想出去看看祖国的大好河山,同时,他采用的是绿色出游模式,脚踩自行车远行。他一边旅行,一边运动锻炼。这样的方式,应该与先贤崇尚的“读万卷书行万里路”更为接近。如果说完全依仗现代交通工具的远行像阅读中的快速“浏览”,那么,他的这种骑行,就是实实在在的“精读”。在这个漫长的过程中,他充分接受了耐力和毅力的挑战。收获从来都是与付出成正比的。体育运动是在人类有意识地对自己身体素质和意志品质的培养和锤炼,老人的远行,融游览与体育锻炼于一炉,他一定会不断地为自己鼓劲,为自己喝彩,这样的人生,当然称得上精彩。

精彩的人生能对身边人传递正能量。相比那些七大洲、四大洋的远足,齐颖老人的活动半径似乎还不够长,但两者相比较下,人们只会更为老人砥砺前行的一路风光而震撼。相比之下,不依靠现代交通工具便不足以远行的现代旅行,虽然也能放松身体和精神,也能领略读到一方风土人情,但还是显得有些浮光掠影。再说,如今的自行车,也不再是当年的“老坦克”,分享了高科技的红利,骑起来轻松快捷,让老人也有了远行万里的胆略。从骑行的老者那里似乎可以得到启发:只要条件允许,不必花太多的钱简简单单的出游,照样可以收获到旅行与运动融为一体的快乐。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护