引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□肖路

下班后什么事情最令人反感?“老板/客户突然打电话”荣登榜单榜首。在2018年苏州白领满意度指数调查中,数据显示38.12%的白领选择这一项,紧跟其后的是“微信群里被艾特”和“同事或合作伙伴不分时宜聊工作”,分别为23.68%和20.38%。说白了,就是现在的白领工作时间与下班时间界限分得很清楚,他们不喜欢个人时间或私人时间受到工作的过多干扰,这就是现在年轻人心态的现实变化。

在以往,我们的社会舆论包括企业文化当中,更多的是提倡年轻人干事创业的激情和奉献的精神。在这个大背景下,年轻人加班加点或者不分早晚干工作也都是司空见惯的事,甚至也被视为一种理所当然。不过,如今这些情况都发生了变化。一方面是因为如今的年轻人更加注重生活的舒适度和满意度;而另一方面,通讯技术的发展,8小时之外的生活也比以往更容易受到干扰,所以反感下班后还要工作甚至是聊工作也属正常。

毫无疑问,在当今社会依然要提倡年轻人的爱岗敬业精神、奉献精神,毕竟幸福都是要奋斗出来的。但是,年轻人更加注重生活质量、不希望下班时间受工作干扰的心态改变也应该受到尊重。企业要留人,地方要吸引人才,需要改变传统观念,及时把脉年轻人的诉求点,梳理出满意项和不满意项,尤其要在不满意项上多下功夫。

既然上下班时间的边界越来越清晰,年轻人不愿意下班后还做上班要做的事,这里面也需要解决一个问题,即确保上班时间工作的有效高效。在现实生活中,上班时间人浮于事的情况也大有人在,如果把下班了还要干工作视为不合理,那上班时做与工作无关的私事也应该视为不合理。所以,上下班时间边界厘清也未尝不是好事,但需要拿出更科学有效的考核绩效机制来确保上班时间的工作投入和工作效率,这才是一种客观公正的态度。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护