引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

今年以来,广东、安徽等地警方查获了多个制造和贩卖“呼死你”的团伙,其中两个犯罪团伙对全国434万余个号码实施了12亿余次恶意呼叫。很显然,“呼死你”这种技术手段已变成了一种社会祸害。

“呼死你”,是指利用通讯费用低廉的网络电话作为呼叫平台,进行信息轰炸的软件。使用“呼死你”,可以短时间内拨出多条电话,让对方始终处于占线状态。记得上世纪90年代,“呼死你”曾经作为一种先进的技术手段,被不少地方的城市管理者用来对付“城市牛皮藓”——泛滥的、除之不去的街头小广告。当时的社会反响是良好的,可以说绝大多数人拍手称快。

其实,“呼死你”变成反角,错不在这项技术本身,而在于其背后的科学伦理。因为,技术本身是无所谓善恶的,或者说可以为善也可以为恶,关键在于人们怎么用、用在何处。正因如此,科学伦理或科技伦理就是一个不可回避的问题。

回顾历史,自近代科学兴起以来,人们见证了科学改造世界的力量,也充分享受到了近代科学成果带来的社会福祉。从衣食住行到生老病死,我们已经彻底离不开科学了。从这个意义上说,人类从来没有像今天这样把自己的一切都交付给某些人的某项高级创造,科学为我们设定了行为的标准与判断的依据,整个社会的思维模式已经不可逆转地被科学所形塑。

科学伦理或科技伦理的兴起也正是基于这个时代背景出现的,从中不难发现科学伦理出现的被动性。在经历一系列惨痛教训后,人们终于认识到不加约束的科学是非常危险的,任何国家或个人都无法承担其可怕的后果。

因此,对于“呼死你”变成反面角色,人们应当从科学伦理或科技伦理的角度多点反思,避免类似的灾难性祸害反复出现。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春