引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

从明年1月1日开始,苏州园林年卡的办理对象扩大至大市范围。这意味着常熟、张家港、昆山、太仓的居民均可享受办理苏州园林年卡的优惠政策,符合条件办卡的人将从70万扩大到近140万。

苏州园林是历史文化遗产,也是公共旅游文化资源,如何体现公益反哺的精神,园林年卡的推出就是要让居民能够有更好的获得感。如今,不仅是苏州城区居民、外地长期驻苏人员可以享受这种惠民的公共服务,县市居民也可以了,这是公共服务均等化的一种生动体现。无论是把这种扩容置于城乡一体化还是区域一体化的视角之下,这样的打通都很有必要,也很有意义。

以共享精神推进公共服务均等化,让城乡或者区域资源、技术等要素相互融合,互为资源,互相服务,这是一体化的应有之义。在一体化的进程当中,我们看到有形的基础设施打通以及交通的无缝对接,这些打通为相互融合、协调发展提供了便利,然而,比起这些形式上的对接,例如公共服务之类的更具内在的打通更受期待。

回头再来解读把苏州园林年卡办理对象扩大至县市这件事,服务的打通让园林优惠政策实现了机会的均等和服务的均等。不过,园林年卡只是打通公共服务中的一点,其他服务呢?教育、医疗、养老、文化、旅游等,这些公共服务的均等化都需要一步步地去推进。当然,这是一个较长的过程,需要从细节入手,从一个个节点延展开去。

再者,既然城乡一体化过程本质上是互为资源、互为服务的过程,这就意味着资源的流动和服务的共享是双向而不是单向的。那么,是不是可以这样预想一下:县市居民也能享受逛苏州园林的优惠了。那么,苏州城里居民去县市逛园林景点的政策优惠也不会太远了。城市和乡村各有自己的资源优势,单单就文化旅游资源和服务的融合而言,都还有进一步提升的空间。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东