引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

◎ 苏平远 /圆桌观察员

零下2℃!昨天,在苏州入冬以来最冷的这一天,一个酝酿已久、也是苏州年前最具分量的一个会议——市委十二届七次全会,热气腾腾地在市会议中心召开。

尽管这是每到年末都会安排的一个“例会”,但多位与会的官员告诉苏州圆桌(微信号ID:suzhouyuanzhuo), “今年的全会,一路听下来,还真有些不一样的感触。”

特邀民营企业家大会发言

“这次全会高度重视民营经济、民营企业、民营企业家!”一位资深的工商系统官员向圆桌观察员透露,让他颇感意外的是,此次市委全会现场,特地邀请了党外的民营企业家代表参会,并在前排就坐,还郑重地邀请民营企业代表登台作大会发言,一同交流研究减轻企业负担、壮大民营经济发展的“苏州策”。

他说到的这位民营企业家代表,正是恒力集团的董事长陈建华。

作为土生土长的第一批民企老总,也是60万苏州民企的一员,陈建华和他的恒力,可谓亲历了苏州民营经济在改革开放的历程中,从“微不足道”到“三足鼎立”再到“半壁江山”的历史跨越。

特别难能的是,24年来,以纺织起家的恒力,始终立足主业,坚守实业,专注“从一滴油到一匹布”的全产业链发展,以苏州为总部,已建成苏州、宿迁、南通、大连及营口等五大产业基地。恒力目前在全球拥有员工8万多名,并通过不断加强智能化、高精尖的产业升级改造,靠着创新之力,牢牢保持全球行业内的标杆地位。今年集团营收预计达3700亿元,位列世界500强企业的第235位。

引力播

机器换人后的恒力数字、自动化智能包装车间。

“倍感荣幸”“扎根苏州”“做实体经济的坚守者”“要么不做,要做就做最好”……现场,在陈建华的不少个性而热血的话语中,其实也能鲜明地感受到苏州人“负重奋进、敢闯敢试、敢为人先”的干事创业精神。

至此,也就不难理解市委全会为何要打破常规,特地安排民企老总来登台分享了。这不仅是对中央和省里一再强调全力支持民营经济发展要求的坚决贯彻,其实也是苏州基于自身发展和目标追求的一种自觉选择。

当然,受益的还不只是民企。

圆桌观察员留意到,在此次市委全会敲定的明年“八大重点工作”中,还特别提到,苏州将积极构建亲清新型政商关系,建立健全服务企业快速通道,落地落细各项扶持政策,在即将到来的2019年里,为企业减免所得税150亿元以上。

引力播

“归零”心态

有目共睹,在今年庆祝改革开放40周年的节点上,在诸多的国家叙事与举国表彰里,苏州的历史足迹与时代芳华,高光频闪,几多抢眼。

这其中,包括各大央媒对苏州改革开放成就开展集中宣传报道;“张家港精神”的塑造者、83岁的秦振华入选全国“改革先锋”100人;苏州工业园区、张家港、昆山经济技术开发区获江苏改革开放40周年先进集体,阮长耿、吴克铨、沈文荣、顾芗、常德盛、崔根良等6位苏州各自领域的改革闯将获先进个人。

这些荣誉和先锋,都是苏州的骄傲,共同拼接出“敢为人先敢拼闯”这一属于苏州改革开放的时代标识。

说实话,不是直辖市,不是省会城市,甚至连计划单列市都不是的苏州,却老是能以“地级市”的身份长期稳居各大城市发展排行榜的前列,实数不易。但置身当下这个千帆竞发、百舸争流的时代,苏州其实还真由不得你有片刻的懈怠,而是得继续保持强烈的危机感和现实的紧迫感。且不说北上广深四个一线城市,放眼杭州、成都、武汉等新锐城市的华丽崛起,苏州也绝不能有半点骄傲自满、固步自封,绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。

“我们要有一种归零心态,主动把自己放在更高的“坐标系”,同更强的对手去竞争、去比拼、去较量。”就在昨天的市委全会上,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,如此清醒地告诫现场的各级干部。

圆桌观察员留意到,这个“归零心态”,在今年的几个重要会议场合,市委书记已不止提过一次。早在今年5月初的解放思想大讨论动员会上,周乃翔就已掷地有声地提领强调。

诚如《苏州日报》在此后的一篇评论员文章中所述,这个“归零心态”,并不是否定过去,而是指在干事创业的过程中善于放空过去,不沉湎于已有成绩,不迷信于已知经验,勇于翻篇,“一切从零开始”。文章同时尖锐指出,如果我们没有一点“归零”的意识,不拿出“翻篇”的决心,还不能把头脑中那些不合时宜的思想观念清除掉,那么加快发展、稳定位次、争当标杆的使命担当又从何谈起?

引力播

事实上,拥有“归零”心态还只是第一步,更紧要的是赶紧把自己放在一个更高的“坐标系”里,站高谋远。

也就是说,苏州绝不能以一个普通设区市标准来谋划自身发展,必须自觉把自己放到全国全省大棋局中来考量,把明后两年工作放到“两个一百年”奋斗目标承前启后的历史阶段来定位和谋划,考虑未来10年、20年乃至更长时期苏州的发展,主动融入长三角区域一体化、长江经济带发展、“一带一路”等国家战略,如此方可打开苏州发展的一片新天地,推动高质量发展走在“最前列”。

争取设立苏州自贸区

这里,关于此次市委全会的媒体报道,还有一句话语,尽管短小,却依然拨动到了朋友圈里众多关注的目光和情绪。

圆桌观察员还关注到,在部署2019年的八项重点工作中,此次全会特别提到,要“加快复制推广自贸区第四批30项改革试点经验,争取设立苏州自贸区。”外界留意到,这也是苏州在紧盯党中央交付上海新的三项重大任务,对其逐条研究、抢先对接过程中的一个最新表达。

事实上,对于自贸区的期待和争取,苏州由来已久。据此前媒体的公开报道显示,打2014年起,从全国两会到省两会,苏州市委主要领导在多场合都曾为这一目标不懈努力,尽力争取。

而有专家分析认为,苏州的这股子坚韧执着的劲头,不仅是苏州人历来“敢想不畏难、敢闯不退缩、敢干不懈怠”的精神延续,也是苏州新时期积极融入长三角一体化发展国家战略的一种现实担当,而对于这座城市的转型升级,尤其是开放型经济的发展跃升意义重大。

改革开放,征程再启。于苏州而言,前方固然还有更多艰难险阻,在等着苏州,磨砺苏州。但历史也一再告诉我们,这方水土和这里的人们,历来勤劳而聪慧,踏实而奋进,从来没有放弃过对任何工作争创一流的胆气和斗志。

引力播

在日前开放的“与时俱进的昆山之路”成果展上,展厅的一角,还原了当年的昆山干部群众自办开发区时简陋而又火热的办公场景,令无数参观者驻足遐思,深深触动。

特别是想想当年,昆山没有政策,不等不靠,自筹资金,不照样办起全中国第一个“自费开发区”,闯出一条至今仍引以为傲、不断开拓的“昆山之路”来!

如此,还有什么好担心的呢?

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春