引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

临近年尾,已经进入一年的农闲期。但在太仓市东林合作农场,年轻的张磊却在忙着将散落在农田里的秸秆包一个个运回村里的发酵饲料厂。

同样没休息的是他的父亲张耀忠,作为东林村村委会主任,年底要忙着梳理全村一年的发展成果,为村里老人们准备年礼……只有爷爷张锦清清闲一点。

过去40年里,张锦清、张耀忠、张磊一家三代人,扎根农村,从家庭联产承包责任制改革,到发展村级集体经济,再到如今乡村振兴战略下的新型职业农民,持续耕耘同一片土地,见证了改革开放以来的农业农村变迁历程。

张锦清

包产到户让村民顿顿吃上了白米饭

已经82岁高龄,但张锦清身体依然硬朗。虽然早已不再种地,但他仍经常要去村里的农场走走看看。

站在田间平坦的水泥路上,望过去,上千亩连片的高标准农田,总是会让他想起几十年前,自己在生产队带着队员一起干活的情景。

40年前,身为太仓市姚弯村第三生产队队长的他,每天最操心的是如何带领队员们种好150亩耕地。按说每年种植两季水稻和一季小麦,再加上少量的棉花,要养活全队18户近80人不算难事。但当时的情况却是“顿顿大锅饭,年年吃不饱”。

“生产队除了一头牛耕地,种粮食全靠人力,但大家干活积极性都不高,产出自然也就高不了。”张锦清记得,当时,水稻亩产量不足700斤,小麦亩产量不足400斤,怎么才能让全队人吃饱饭?

改革的春风送来了答案。也就在这一年,安徽凤阳小岗村包产到户的大胆尝试,已经在全国拉开了家庭联产承包责任制改革的序幕。

1982年,张锦清年仅20岁的儿子张耀忠进入了村农机队。同年,姚弯村挑选了一支生产队试点包产到户。一年后,就在全村各生产队推广。张锦清一家6口人分到了15亩地。

卸下了生产队长的担子,张锦清一心扑在了自家的田地里。自家种的自家收,村民的积极性一下子提高了。以前,一年两季水稻和一季小麦仍吃不饱的村民们,包产到户后,每年种一季水稻和一季小麦,除了一家人的口粮,还有富余。

当时,在姚弯村一带,一句话广为流传:“三三得九,不如二五一十。”对这句看似不太通顺的话,张锦清有着自己的体会,“以前在生产队,顿顿白米饭想都不敢想,包产没几年,家家户户都吃上了。”

田地有富余,家家户户匀出一部分,种起了芋艿、白蒜、毛豆等经济作物。张锦清和家人种上了近三亩甘蔗。每年冬天装船运到常熟卖掉。一亩甘蔗能卖3000元。一个冬天就能赚近万元,这在当时相当可观。

还有比张锦清更有市场眼光的村民。在1990年前后,村里的种田能手王永清,每年秋种时节不再种小麦,率先用毛竹搭起了简易蔬菜大棚,专门在冬天种植大白菜,收益更为丰厚。

张耀忠

做大村级集体经济带领村民致富

看着村里米厂、化肥厂、饲料厂忙得热火朝天,张耀忠经常会感慨,多年前村里走对了路。

在农机队里,年轻的张耀忠见证了家庭联产承包责任制给村里带来的变化:吃饱饭的村民们,鼓足了干劲,想要从田地里刨出一条奔小康的路子。

父亲卸下了生产队长的担子,张耀忠则慢慢将全村的重担挑在了肩上,后担任农机队长、村委会主任。1992年,张耀忠担任姚弯村党支部书记。

在王永清的带动下,村里大部分人家种起了大白菜。每年开春,菜贩子直接到村里整亩整亩地采购。“一亩大白菜能卖上四五千元。最多的时候,能达到六千元。”张耀忠告诉记者。

怎么让这片土地产生更多效益,让村民的日子过得更好?成了全村发家致富带头人,张耀忠一直在思考的问题。

从1999年到2004年,在全国农村、乡镇合并的大潮中,姚弯村经过2轮合并,并入了如今的东林村。2010年,东林村成立太仓首家村民股份合作社,并率先完成“三置换”,全部村民一起搬入东林佳苑,成为新市民。

当时,张耀忠担任东林村村委会主任,在“三置换”工作中,多年的思考有了头绪:通过发展壮大村级集体经济,带领村民致富。

当时,村里的土地除太仓市改建为金仓湖湿地公园外,合作社还留下1400亩左右的土地。为把土地掌握在村集体经济组织手里,发展壮大村级集体经济,村两委商议决定组建东林村合作农场专业合作社,除了经营1400亩左右土地,还承包了隔壁万丰村1000亩土地。

2014年5月,东林村又组建了金仓湖农业科技股份有限公司,下设饲料研发、育肥生产、良种培育、食品加工、市场拓展、财务管理、人才资源、旅游发展等8个部门,实行多元化投入、市场化运作。

目前,东林村拥有村级总资产18540万元,2017年集体经济可支配收入2284万元,农民人均纯收入3.2万元,呈现一二三产业互促互动、相互渗透、融合发展的新格局。

和数字相比,更让张耀忠开心的是给村民带来的实惠:村民每人每年120斤自产大米,老人每月还有1600元左右的退休金,到合作农场工作一年收入近4万元……

张磊

新型职业农民接过乡村振兴重担

当过农机手,经历了农业从传统一步步走向现代,张耀忠非常了解,合作农场搞规模化种植,农机设备是必不可少的。

从合作农场成立开始,东林村就开始了农机设备大规模采购。累计投入2000多万元,购买现代化农机具100多台(套),实现了稻麦生产的全程机械化。现代农业发展水平在苏州乃至全省、全国打响了名气。

与此同时,问题也开始出现。

大量村民通过“三置换”进了城,留在农场继续从事农业生产的人员,大多在50岁以上,年纪普遍偏大不说,还制约了先进技术和装备在农业生产中的应用,缺乏年轻力量的农业,今后怎么发展?

就在村里急缺年轻人的时候,张耀忠的儿子张磊回来了。2013年,27岁的张磊辞去辅警的工作,选择了一条和父亲当年一样的路。通过公开招聘,进入东林农机专业合作社。

自幼喜欢摆弄机器的他,很快适应了和农机打交道。几年下来,陆续考取了拖拉机、插秧机、挖掘机等农机操作证,并在2017年太仓市插秧机大赛中获得了冠

军。

在张磊不断添加“技能包”的同时,村里也陆续来了更多年轻人。目前,东林村像他这样的“80后”“90后”年轻人已经有10多位,分散在各个产业上,甚至已经有“95后”开始挑大梁。

伴随着国家乡村振兴战略的实施,和爷爷、爸爸相比,张磊他们有了一个特定的身份——新型职业农民。

年轻人多了,东林村开始了农业科技水平上的快速提升:上马秸秆青贮处理设备,实现5万亩秸秆机械化捆包收集;建成的有机发酵肥厂投产后,年产有机发酵羊粪肥3000吨;完工的4万吨级秸秆发酵饲料厂将填补国内工厂化生产发酵秸秆饲料的空白。

张磊介绍,近两年,通过这些实践,村里逐步探索出种养结合的生态循环农业新模式,形成了“猪、羊—肥—稻、果循环”“富硒农产品一体化循环”“生态种养复合循环”三条生态循环农业产业链,农业的经济效益、生态效益和社会效益得到了同步提升。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝