引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□金根

一年又始,万象更新。2019年元旦,朋友圈中最热闹的就要数千姿百态的祝愿祝福了。新的一年是一个全新的开始,2018年的种种都已成为过去,不管过去如何、愿意不愿意,每个人都需要与过去作别,以全新的姿态迎接全新的一年。因此,对正在开启的2019年充满新期待、新愿景、新追求,理所当然一句话,更加美好的生活是每个人心中的向往,人同此心,心同此理。

每个人都有幸福的理由,每个人都有梦想的权利。那么,令人充满憧憬的2019年会不会让每一个人都称心如意、收获满满?站在2018与2019的交汇点上,有不少行业或领域的专家曾对2019进行了预测或猜想。譬如,在经济领域,有专家预测了会有几只黑天鹅、灰犀牛,总之是预估了经济的不确定性。又如,也有专家为大环境下如何把握个人的“小趋势”支招,认为大趋势大机遇只有少数人才能抓住,而“小趋势”才是每个人都有份的,应当努力争取。

其实,撇开行业或领域的局限,从大面上来讲,既然是没有到来的不确定性,那么过多担忧也于事无补,做好准备就是了。单位也好,个人也罢,必须抓好的就是确定性——2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。这一点,是最大的确定性。

“我们都在努力奔跑,都是追梦人。”国家主席习近平发表的2019新年贺词,满怀深情,带着温暖,激荡人心,催人奋进,给了我们以奋斗之姿铿锵前行的磅礴力量,也指明了我们新年心愿的正确打开方式。

幸福不是靠等得来的,而是靠自己历经千辛万苦的努力得来的。美好的梦想也是如此,只有追梦人的努力奔跑,才能离梦想越来越近,最终让梦想变成现实。就说说我们苏州吧,改革开放40年何以成为“优等生”?答案就摆在眼前。因为敢于在追梦路上奋力奔跑,我们创造了乡镇企业异军突起、外向型经济突飞猛进、创新型经济快速崛起的苏州奇迹;因为敢于在追梦路上奋力奔跑,苏州在过去的一年成功应对国内外环境的复杂变化,在高质量发展上迈出新的坚实步伐。奔跑,让我们过去得到了很多;未来,我们要实现更多梦想,同样要靠不息的奔跑。再看看我们身边的人,哪个成功的企业家、哪个成绩卓著的优秀人物,不是靠一路奔跑而实现梦想的?

时不我待。2019年的亮丽卷轴已在我们眼前徐徐展开。与此同时,路也在我们脚下延伸,等着每一位追梦人去奔跑、去跋涉,用今天的汗水和付出浇灌明天的鲜花和果实。惟其如此,才不负时代、不负年华。也唯其如此,2019年我们才能不留下遗憾,让一个个心愿变成现实。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护