引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

最近,五卅路上雕塑了一组三块表现“五卅运动”的浮雕,有人拍照下来发到网上,引发许多人的共鸣。点赞者既有对94年前那场伟大爱国运动的缅怀,也有对苏州发掘本地历史资源的称道。

这也提出一个问题,如何将珍贵的历史文化资源充分利用起来?对珍贵文化资源的麻木不仁,也是一种暴殄天物。有不少地方,由于本土文化资源的匮乏,不惜捕风捉影地制造假古董,目的是为了加强当地的文化内涵,这当然不足取,是一种对历史史实的不尊重。反过来,如果任由丰富的历史文化资源闲置,不加以利用,则是另一种对文化史料的尊重不够,有也等同于无。外地游客游苏州,许多人都要寻找五人墓凭吊,这让不少苏州的年轻人感到新奇。明代文学家张溥的一篇碑文《五人墓碑记》,记述和颂扬了苏州市民敢于向恶势力进行斗争的英勇事迹,热情歌颂了五位志士至死不屈的英勇行为,文章对这五位苏州人“激于义而死”的精神给予了高度评价。这是苏州非常重要的文化资源,外地人上门寻找,而不少当代苏州本地人根本都不知道这回事,让人感慨不尽。

五卅路是一条张扬苏州人民爱国壮举之路,值得我们好好珍惜。尽管五卅运动的发生地在上海,是上海的工人和爱国学生针对外邦入侵者的英勇斗争,牺牲了不少年轻的生命。但在当时,苏州人民的血被爱国之火点燃,联合起来,募捐支援,修路的费用就是来自这笔善款。如果这条有着光荣历史的路,只有一个路名和一块路畔立碑,仍觉不够。如今,将废弃旧门利用起来,雕塑再现当时情景的浮雕和相关文字介绍,历史文化的氛围一下就浓郁了。外地人走过,会加深对苏州人的了解。本地人走过,也会心生崇敬之情。

五卅路的资源发掘,应该给我们带来思路的启示,在当今自媒体发达的形势下,一条微信能带来诸多人的关注,让曾在苏州求学的外地大学生都想旧地重游,足见这种爱国主义教育文化资源的珍贵,值得我们放宽视野。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治