引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□马玉林

鼓励更多优秀教师录制“微课”,也是推进教育走向优质化和均衡化的有力举措,其拓展空间值得期待。

学校办学,教师为重。一所学校,如何发挥优秀教师的辐射作用?昨天《姑苏晚报》报道施黎伟老师录制“微课”的做法,就为众多学生提供了一个很好的学习“窗口”。“微课”走红,说明其影响一点不“微”。

当下的网络传播,已经大大改变了教育的传播方式,优质教育资源本身就很稀缺,其服务市场也很广阔。像华中师范大学戴建业教授上古典文学课,凭着他的诙谐幽默和独到见解,广受网民的喜欢。与戴教授的“微课”一样,苏州市第三中学施黎伟老师的走红,也已突破了本校教育的“边界”,他的微信公众号“不学无数”让更多学生受益。

“台上十分钟,台下十年功”。教师“微课”要走红并不容易,不知需要花费多少精力和功夫。一节课时间很短,但要做到要言不烦,对重点和难点的解释起到画龙点睛的效果,还真需要动不少脑筋。施老师已录制和推送了1700多节“微课”,足见他上课的风格和效果已得到了充分肯定。这样的“微课”多起来,对推进教育均衡化也能发挥独特作用。

优质教育资源均衡化,一项主要内容是师资的均衡。如何做到这一点?

师资流动当然是一种可取的方式,但人数毕竟有限。“五只锅盖十只锅”,再怎么忙也是忙不过来的。如果能通过名师录制“微课”的形式,就有助于解决一些学校师资不够强的问题,让更多“优质课”流动起来,学校之间所筑起的“壁垒”就会被打破,教育发展的“共享空间”自然会构建起来。这样的教育新模式所产生的效果正在不断放大。

近年来,苏州启动的线上教育中心平台,遴选众多名师在线上开课和答疑,正是为了让更多学生得到公平、高质量的教育服务。从这一要求来看,鼓励更多优秀教师录制“微课”,也是推进教育走向优质化和均衡化的有力举措,其拓展空间值得期待。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护