引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

近日,保健品市场又掀起大波澜。一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章引来了广泛的关注与讨论,“权健案”也成了保健品乱象的最新代称。此案的走向究竟会怎样、涉事企业的结果会如何?事关法律,应当交给有关部门和专业人士去做。不过,好端端的保健品尽然沦落到如此地步,实在令人不吐不快。

保健品是保健食品的民间通俗说法。按照《保健(功能)食品通用标准》的定义,保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。很显然,不管如何包装,保健品说到底也还是食品而不是药品,不能用来治病,而且也不适用于每个人。

不过,在现实生活中,对于保健品功用的认识,也已超越了理性的范畴,痴迷甚至偏执的人不在少数。

国内保健品市场定位不清、卖点分散、炒作概念、价格虚高等弱点,导致了整个行业的大起大落。从上世纪80年代以来,行业已经经历了多次洗牌,但一直缺乏真正有市场号召力、影响力的大品牌出现,从而为海外保健品留下了广阔的空间。

保健品为啥受追捧?主要原因是人民生活水平明显提高,同时人民生活方式的改变、多层次的社会生活需要,为保健品产业的发展提供了肥沃的土壤,理应好好珍惜。但是,不管怎么说,保健品就是保健品,国产的也好、进口的也罢,只适用于特定人群食用,不以治疗疾病为目的,这是科学常识。生产者、消费者、监管者都必须牢记这个常识,各部门建立综合监管执法机制,设立联合信用平台,才能从根本上铲除保健品市场乱象,缺一不可。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护