引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

苏州一些社区,利用公共空间设置可供居民区老年人相聚聊天场所,称之为“睦邻会客厅”,让老人们得益。提高老年人生活质量,彰显的是社会关注老人的情怀,让老人们在气温适宜时,多走出家门,舒展身心。

给老人提供互动交往的空间,是关注老人身心健康的重要措施。年轻人彼此交往的方式多样,而老人留在家中往往只有看电视打发时间,现代公寓使得他们很少有机会彼此交流。长期待在家中,小辈又忙各自的事业,老年人的情感空间容易出问题。许多居民养有宠物,也知道要定期带到室外遛遛。作为人更渴望情感交流,而且原先居民都生活在共同的天井弄堂,大家无话不谈;如今闭门不出,老死不相往来,生活缺少情调,对健康非常不利。打造公共空间,营造“筑巢引凤”的效果,老人们走出家门,一起坐下来喝个茶,说说对生活的感受,聊聊家长里短,情感得到释放,心情自然就轻松愉悦起来。

空间有了,还需不断增温,搞些老人们感兴趣的活动,给有志于社会公益的人士提供载体。如今,有许多愿意奉献的志愿者,往往是找不到机会,现在有了固定的平台,也就便利了他们为社会需要的人群提供帮助。譬如,一些愿意做公益讲座的学者,社区工作者就近联系资源,让这些学者利用空闲时间,给老人们讲讲课,他们一定是乐意的。有些学艺术的孩子,让他们来展示才华,吹拉弹唱,他们也是求之不得。这样,不但让老人们解“厌气”,还锻炼了孩子们的才艺,让他们有一种报效社会的成就感,形成多赢局面。

“睦邻会客厅”是一个拓展老年人心灵的空间,也是社会和睦融洽的一面镜子。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护