引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

肖路

辞旧迎新之际,各种盘点也是接踵而来。近日,消费大数据中心“光华博思特”公布了中国国民健康与营养大数据报告,结果不容乐观:70%中国人有过劳危险,76%白领亚健康,血脂异常的1.6亿人,高血压2.7亿人,超重或肥胖症2亿人……一组组数据在提醒:我们的国民体质与健康状况堪忧。

讲到健康,绝大多数人都能冠冕堂皇地搬出类似这样一句话——健康是1,而其它所有的东西,譬如财富、感情、事业等都是1后面的0,有了前面的1,后面的0才有价值,否则后面的东西再多也是0。但是道理归道理,行动却归行动,很多人只有在目睹这些触目惊心的数据或听到看到某个熟知的人突然倒下时,才会触动内心并信誓旦旦要跟不良习惯说再见,但往往没过几天又依然故我。

一边是身体的底子越变越差,一边是生活工作的节奏越变越快、压力越变越大,两者叠加机体出问题也就不足为奇了。我们与其把这么多人的亚健康或过劳危险归咎于生活的负重,不如从自身多找原因多找对策。因为时代的节奏、外在的压力,这种变化势不可挡,对个人真正奏效的只能是用更健康的体魄、更饱满的精神去从容应对。

事实上,幸福都是奋斗出来的,无论何时,也无论对谁而言。国家主席习近平在2019年新年贺词中呼吁大家要“一起拼搏、一起奋斗”。每一滴奔跑的汗水,都将浇灌出自己的未来,但是奔跑不只是一种姿态,实际能量的迸发除了实干苦干之外,还需要用健康打底子。所以,新年伊始,愿每一个人都能真正重视健康。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春