引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  古戏台听曲(资料图片)

古戏台听曲(资料图片)

  周庄古镇

周庄古镇

  古镇深处最江南

古镇深处最江南

  太湖民宿

太湖民宿

本报记者 李静

这个冬季,几度飘雪,苏州迎来了最纯净的城市颜色。品一品苏式美味,逛一逛青石小巷,泡一泡养生温泉,住一住湖滨民宿,用最惬意的旅行方式,遇见苏州别有风情的季节。

最好玩 寻觅冬日的最江南

冬日逛苏城,一定要寻觅几处动人心扉的地方。飘着雪的寒冬,漫步在青石小巷,闲逛在平江路中,在乌瓦灰墙与斑驳光影中感受着小巷深处的悠闲。雪落在这条水巷上,平日的熙熙攘攘不见踪影,只有略带古朴的生活气息充斥着整条巷子,让人明白原来寒冬本身就是一道美景,与苏州的气质相映成趣。

冬日最温暖的旅行方式无疑就是泡温泉了,走进苏州临湖镇,在华东最生态的园林氟型温泉中,感受道教养生文化与苏式旅游元素的完美结合。闲适的下午,在风景如画的小镇中享受温泉暖意的滋养,这样的旅行才称得上是暖冬之旅。

冬日的夜晚,想要寻一处情调满满的场所,那古镇最适合不过了。虽然没有春日的草木皆绿,但是漫步在粉墙黛瓦、小桥流水的周庄,心情立刻变得愉悦起来。红色的灯笼为寒冬铺上了一层暖暖的喜气之色,灯光掩映中的古镇水乡格外迷人,尽管冷得瑟瑟发抖,但是透过枕岸而居的人家,游客才算真正读懂了什么是梦中江南。静静的夜晚,寻一处临街而设的小吃店,一边欣赏着古镇冬景,一边品尝着江南风味小吃,这样的悠闲才是冬日的最江南、最苏州应有的味道。

最温馨 在冬日的情调里品苏州

苏州从来都不缺乏有情调的民宿,冬日,行至姑苏城外,来到太湖之滨,几艘渔船停在湖面上,不远处,白墙黛瓦的民居整齐地聚集在湖畔一侧,走进其中一间名为右见·十八舍的大门,一股世外桃源的气质扑面而来,民宿上到处都是中华传统经典,令游人深感房主的匠心。太湖之滨的民宿简单大方,时时透露着一种隐士之悠闲,令游客流连忘返,不失为冬日入住苏州的绝佳选择地。

想要入住古城区,苏州望族潘氏的老宅,如今的苏州文旅花间堂·探花府绝对不容错过。走进这座宅院,富贵风雅气息扑面而来,令游人不能不仔细读一读其旧时的显赫门第。温暖的冬日正午,推开老院客房的门,新中式布局呈现给游客的既有时尚精致的视觉享受,又有古朴典雅之感,可谓设计感十足。门外的池塘中成群的锦鲤正在嬉戏,给人一种福瑞之感,整个酒店如一幅风雅画,镌刻着满满的苏州味道。

最美味 冬日不可少的一口鲜

一贯以“不食不时”为美味准则的苏州人,到了冬季,便会自觉拾起“进补以度寒冬”食俗。藏书羊肉、酱方肉、腌笃鲜、苏式暖锅、咸肉菜饭……冬日的餐桌上,总是少不了各式各样的暖胃佳肴。

鲜嫩的矮脚青、本地的大米、肥瘦相宜的咸肉,经过极具匠心的烹制,成就了一碗冬日最暖心的咸肉菜饭。叶肥肉厚的青菜入口甘甜,略带青草的芳香,米饭包裹着肥瘦相宜的咸肉,一种幸福之感油然而生,原来一碗咸肉菜饭就可以让人理解幸福的意义。

“小雪腌菜、大雪腌肉”,一直保留着这一习俗的苏州人,在冬日里,一定不会让自家的餐桌上少了腌笃鲜这道民间家常菜。冬笋是腌笃鲜中必不可少的素菜之一,配上五花肉、小排骨或者蹄髈等鲜肉一起小火慢炖,整道菜汤白汁浓、鲜味浓厚,不失为冬日的绝佳暖胃佳肴。

苏州人的餐桌上,冬季一定少不了一块浓油赤酱的酱方肉。一块锃光瓦亮的规整大肉静置于盘中,酱红色的肉皮入口即化,肥肉洁白晶莹,爽滑不腻,瘦肉柔嫩略红,入口馨香滋润,这就是苏州人眼中标准酱方肉的必备元素。厚笃笃的酱方肉下面往往用一些青菜心做底垫,鲜亮的搭配让整道菜看上去更有食欲。充分吸收了酱汁和油脂的青菜心色泽依然鲜亮,吃了两块酱方肉,再夹起一根青菜心放入口中,爽脆又软嫩的口感伴着青菜的芳香,这简直是食酱方肉的最佳搭档。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江苏盐城化工厂发生爆炸 消防员事故
泪别,英雄!
中国援柬国家体育场工地上的“暴走哥
联合国:防止大规模杀伤性武器扩散取
春暖花开吸引如织游人
去踏青呢