引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 金根

这个过程本身就应当是一个解决问题、堵塞漏洞、消除不足的过程。对于今后进一步打好污染防治攻坚战具有十分重要的现实意义。

国考断面水质状况,是观察一个地区河湖水质的重要窗口。苏州共有16个国考断面,但去年一季度,尚有5个国考断面未达标。可喜的是,经过大半年时间努力,截至目前全市16个国考断面的水质已全面达标。

国考断面全部达标,这样的结果当然十分重要,至少从一个重要方面证明了我市水污染防治的阶段性成果。不过,对于5个原本没有达标的国考断面来说,其过程应当比结果更重要。因为只有总结好这个过程,并在此基础上形成相应的制度与机制,那么全市的水污染防治才能具备长效性。

粗略归纳起来,在拿下5个原本没有达标国考断面这场硬仗中,至少有这么几条是值得巩固提升的:一是“升级版”的河长制彰显了作用。苏州是最早探索河长制的地区之一,“升级版”的看点在制度设计上,对失职、追责形成了闭环。如果河水黑臭或者河水看不到治理效果,那么河长就会被追责。这样的河长制实实在在,为“河长治”奠定了基础,去年以来全市5123名市县镇村四级河湖长覆盖全域河湖。二是系统化治理思路成为共识。以吴淞江赵屯国考断面为例,仅昆山方面安排的治理工程项目就达511个,涉及水污染防治的方方面面。既有污水管网方面的,又有企业排放提标改造的,还有清除违章搭建的。可以说,真正把污水防治当成一个系统化工程来推进。三是联合治污、协同治污理念越来越深入人心。譬如,吴中区围绕善人桥国考断面的达标目标,通过责任分解、压力传导,形成了区政府与所在地政府,区“污防攻坚办”与环保、水利、农业、交通等多部门通力合作的治污局面,通过企业监管与监测并重,河道治理与生态修复并举,截污纳管与长效管理并重,终于实现了善人桥国考断面的达标目标。

如果说,5个国考断面没有达标,在一定程度上暴露出了我市水污染防治方面存在的漏洞、问题与不足,那么,通过努力如今达标了,这个过程本身就应当是一个解决问题、堵塞漏洞、消除不足的过程。因此,及时总结好这个过程之中的经验、做法,对于今后进一步打好污染防治攻坚战具有十分重要的现实意义。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春