引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

文旅IP能成为经久不衰的网红,能成为游客长期打卡的地方,一定是具备了相当好的讲好IP故事的能力,同时也一定是能够把IP故事转换成实景展示甚至是实景体验的。

尽管现在并不是“听取蛙声一片”的季节,但是周末的西巷村,民宿生意还是很火热。造型各异的青蛙雕塑、千奇百怪的青蛙涂鸦、随处可见的青蛙艺术品……这样的IP植入吸引着众多的年轻游客和亲子家庭到西巷村赴一场青蛙之约。

大众旅游时代,在同质化的竞争中如何表现出自己的个性与不同?IP植入是一种好的尝试,它不仅能够打造成网红、很好地渗透到旅游业的上下游,还能解决一些地方旅游年度中出现“旺季太旺、淡季太淡”的尴尬。特别对乡村旅游而言,特别容易陷入这种尴尬,除了采摘季或者土特产上市、春暖花开之际,游客纷纷而至,好的文旅IP完全可以成为淡季旅游的支撑点。

把IP植入旅游,用好IP的自带流量,在今天很多优质旅游开始谙熟和应用这种模式。在苏州旅游圈,最为典型的要数华谊兄弟电影世界,用电影IP 打造全方位沉浸式体验。在一个个耳熟能详的电影场景中穿梭,旅游的体验感可想而知。借助这种外部成熟的超级IP获得客流,这是一类,而对于苏州旅游而言,大量存在的可能就是要自制具有本土气息的IP,如西巷村的青蛙、临湖镇的水东五将、张家港的河豚之类。

文旅IP不只是一种时髦的营销,也不是简单设计一个爆红的符号或形象,它能成为经久不衰的网红,能成为游客长期打卡的地方,一定是具备了相当好的讲好IP故事的能力,同时也一定是能够把IP故事转换成实景展示甚至是实景体验的。所以,区域旅游打造自己的文旅IP,更巧妙的是挖掘已有的文化资源优势,在与历史和传统的渊源中寻找文创符号的创意火花,避免生拉硬凑。事实上,惟有立足本土、体现自身文化特色来做深IP内容、讲好IP故事、演绎好IP体验,才能做得自然流畅不显突兀。IP与旅游结合,要想产生持久性的效果,最重要的是让人产生情感与价值的共鸣,所以光有一个概念或形象并不够,重要的是要有一颗匠心,要致力于内容和延展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护