引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

岁末年初,私人定制台历呈风靡之势,说明曾经以为行将退出历史舞台的产品搭上文化创意的快车,仍然有着不俗的市场。文创产品的出路,要在百姓喜闻乐见、突出传统文化情结和把握载体的选择上,彰显个性。

首先,百姓的欢迎就是最大的市场。文创产品,更多的是满足人们精神的需求,不完全等同于饱暖的衣食,一旦不能使自己动心,宁可不要。也就是说,对路了就是宝贝,不对路就是废品,没有人会将一个自己看着别扭的艺术品放在自己的案头。如今的百姓,见多识广,普遍都有张扬个性的需求,在设计相关的产品时,一定要突破原来那种只需印刷上着衣少的美女或著名的风光经典,那无异于自断后路。只有充分适应个性,或者干脆是完全根据个人的兴趣来定制,才会财路广开,财源不竭。

其次,传统文化有着恒久的魅力。台历这种辞旧迎新的文化符号,其上时间河流的印痕明显,正如唐人王湾的诗句“海日生残夜,江春入旧年”,在重大节日上,一种民族的向心力和自豪感,就会在人们的心中油然而生。人们对即将来临的期许,对即将逝去的不舍,都会像一轮旭日自残夜诞生、春意会早早地洋溢在人们的眉梢心底,传统文化的认同感和归附感彰显得淋漓尽致。正如苏大设计的民族风贺年红包走红一样,一个似乎难得做出新文章的普通用品,加上了呆萌的生肖,就明显增加温度,台历一类的文创产品一定要张扬传统文化的大旗,才最为走心,最为有号召力。

再次,载体的选择大有讲究。手机的最先定位,就是一个移动电话,没有固定的电话线也能通话的物品。但如今看,它的最初功能几乎都不是主要职责,它派生的功能远远超越了最先的定位。台历也是这样,如果仅仅只是一个僵化单一的看看日期的物品,它的确该消亡了,如今手机早就出神入化地将这项功能取而代之了。但是,将台历设计出会读诗的载体,每天能进入不同的诗的意境;设计出特定的或婚礼或生日的纪念;设计出五花八门的专属照片、LOGO、二维码甚至音频视频播放,它的特有功能和价值就无从替代了。

用心才能有“文”,用心才能有“创”,用心“走心”天地宽。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春