引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

前天,苏州市首个“垃圾分类主题宣传周”启动仪式暨杜绝生活垃圾混收混运活动举行。市区范围内将全面开展生活垃圾分类专题宣传、生活垃圾混收混运有奖举报、推行“黑名单”制度等活动。

其实,苏州对混合收运生活垃圾实行有奖举报,早在2017年年底就实行了,并非新举措。这说明确实存在此类现象,部分收运单位把市民已经分类的垃圾一股脑儿重新混合,使最前端、也是最难的一步成果毁于一“混”。但是,从实行一年多的效果来看,官方公布的此类现象限于个位数,说明苏州在垃圾分类收运方面的情况还是比较好的。有奖举报制度还因此得到建设部的肯定。

针对垃圾混装混运问题,鼓励有奖举报只是一种形式,真正的目的是要杜绝此类现象的发生。在这方面,上海等城市的经验可以借鉴。去年开始,上海针对垃圾清运单位的混收混运现象进行管理,对小区垃圾的驳运工具进行分类规范,并要求对小区的干湿垃圾错时运输。

从苏州以及其他一些走在垃圾分类前列城市的经验来看,垃圾分类投放、分类收运、分类处置三大步骤中,难点在“两头”。因此,现阶段重提杜绝垃圾混收混运有两点意义:一是确保垃圾分类收运得到高质量执行,让中间步骤不出岔子,才能腾出手来对付“硬骨头”;二是确立垃圾分类的高标准,为解决“两头”的难点树立良好的榜样。

连续两个季度生活垃圾分类工作排名全国第一的厦门去年下半年对居民开出了第一张“垃圾罚单”,虽然数额不怎么大,但表明对垃圾分类工作不再“纸上谈兵”,而是进入了有法可依执法必严的阶段。

苏州作为第一批生活垃圾分类示范城市,到2020年底前须先行实施生活垃圾强制分类,基本建立垃圾分类相关法规和标准体系,可以说,目前已经到了冲刺阶段。苏州实行的包括有奖举报生活垃圾混收混运等在内的各种促进垃圾分类的措施,都是朝着两年后这个目标在努力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治