引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 梅蕾)1月6日,电影《四个春天》全国路演来到苏艺影城,朴素真挚的家庭影像带给观众诸多感动和共鸣,导演陆庆屹到场向观众讲述温情家庭史,畅谈电影拍摄点滴。

凭借对家庭生活真情实感的记录与刻画,电影《四个春天》1月4日全国公映以来,被观众誉为“国产纪录片中的清流”“年度疗愈片”。15岁离家,在异乡漂泊多年的导演陆庆屹,以自己贵州小城里的父母为主要拍摄对象,朴素而真切地展现了他们在家乡小镇的日常状态。不同于众多纪录片的选材,《四个春天》描绘了生活的美好本真,帮众多观众找回了久违的纯粹与感动。一家欢聚时其乐融融;当子女相继离家时,父母也有自己的消遣。他们在牵挂远方儿女的同时,也不忘去追寻生活中属于自己的快乐。

陆庆屹介绍,《四个春天》以2013至2016年的春天为节点,拍摄了他年迈的父母在故乡贵州独山县的家庭生活。在这几年中,陆庆屹每年过节回家都坚持做一件事,举着一台有视频功能的相机记录父母的生活。“在我的记录里,有父母朴素如诗的生活点滴,也有他们笑对生命的乐观和幽默。”陆庆屹表示。谈及如何看待《四个春天》赢得“低成本高口碑”的评价时,陆庆屹表示:“物质成本可以估算,但整个过程中所投入的情感,以及大家为此付出的心血与努力,这些都是无法衡量的。我爱我的家人,感激所有给予了电影帮助的人,所以它对于我来说,是无价的。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”