引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 杨仲

如何激励守信者,最有效的方式就是从方方面面让人感受到信用变现的可能和现实,从实际获利中认知和固化诚实守信的“正确性”。

3人分获30万元大病互助金,720万人每人只分摊0.14元。近日,“相互宝”公布了第二批通过核查的互助申请,3名因意外导致重伤的成员将分别得到由其他成员共同承担的30万元大病互助金。而在互助计划中,苏州人也起到了重要作用。据悉,苏州的参与用户全国排名第八。

“相互宝”令人眼羡,花很少的钱也能帮到别人,能够享受公益的快乐只是其一。这种互助共济服务,对个人更大的吸引在于帮助别人的同时让自己获得了同等受助的机会,而且付出的成本微乎其微。这种利人更利己的项目注定会受关注受青睐,而根据规定,芝麻分650分以上的支付宝会员就可以加入,而且加入时无需付费。无疑,信用再次体现了变现的能力,这种价值背书可以给我们以启示。

让信用在变现中不断增值。凭信用不仅可以免押金租房租车,在诸多消费时还能享受专属优惠,如今凭信用甚至可以享受大病互助共济服务,更是让人感受到信用的价值。可以说,芝麻信用作为一种民间征信,它的每一次应用都在验证一个道理:信用可以变现,信用越高变现能力越强,随着应用场景的增多,信用增值的空间增大。未来,良好的信用将是这个社会最有价值最畅通无阻的通行证。

一减一增双向助力信用优化。在需要重塑信用的今天,除了要不遗余力地把不诚信者与信用系统挂钩,并通过关联让不诚信者寸步难行,其实还需要做的就是让守信者畅行天下。减少失信者的同时,想方设法激励守信行为从而增加守信者,而如何激励守信者,最有效的方式就是从方方面面让人感受到信用变现的可能和现实,从实际获利中认知和固化诚实守信的“正确性”。

应用场景越多,最大限度给诚信进行价值背书,城市建设个人信用体系不妨借鉴民间征信的好做法。就苏州而言,桂花分”的推出让守信者“得到了不少便利和实惠,但是可以看到兑现难、应用场景偏少仍然是一大瓶颈。支付宝推出“相互宝”涉足重疾互助,思路的打开让我们再次感受到信用应用的巨大潜力。未来,我们的“桂花分”如何加大现实的场景应用,如何引导和联合更多企业和商家参与其中,使得信用分在更多领域派上用场,应该有更多思考和更多作为。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春