引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 陆晓华)全市建起774个村级信息服务站(益农信息社),全市农产品电子商务年销售额达33亿元。记者从市农业农村局获悉,苏州市按照顶层设计、科学规划、统筹安排、稳步推进的原则,加快贯彻落实《关于加快推进“互联网+”现代农业发展的意见》,加强政策引导,注重典型培育,加强示范带动,扎实推动全市农业信息化建设。

去年,苏州市深入推进信息进村入户。共完成774个村级信息服务站(益农信息社)建设,张家港市、常熟市、昆山市、太仓市、吴江区、相城区等地的县级中心站投入运营,切实增强农业公益服务、便民服务、电子商务服务、培训体验服务等功能。吴江区、吴中区两个示范县创建工作基本完成。

坚持以典型示范为引领,苏州按照“挖掘一批、指导一批、培育一批、打造一批”的思路,去年新认定10家“智慧农业”示范基地(企业),至此全市共认定50家“智慧农业”示范基地,其中农业物联网技术应用型28家、农产品电子商务型22家,新建成张家港市农业信息化综合服务管理平台。同时,我市认真贯彻落实省政府“一村一品一店”建设行动计划,推荐38个村创建省级示范村。统筹安排省级农业产业项目资金对“智慧农业”示范基地(企业)进行奖补,全市“互联网+”现代农业发展势头良好,农业信息化覆盖率提高2个百分点。

苏州市还大力发展农产品电子商务,推进“优质农产品电商化、农产品电商品牌化”发展,组织实施省级电子商务万人培训和市级电子商务培训班,发展了大闸蟹、茶叶、枇杷、杨梅等一批特色农产品电商品牌。

去年,全市农产品电子商务预计销售额33亿元。

此外,苏州积极推进农业信息平台建设。与相关部门专题会商智慧畜牧业综合管理系统、蔬菜地管理信息系统、轮作休耕管理信息系统、渔业综合信息服务系统,研究实施方案,确保建成系统科学、实用、安全。同时,积极引导各新型经营主体大力发展生产智能、业务监管、数据服务等农业信息化系统。

按照苏州市出台的《关于加快推进“互联网+”现代农业发展的意见》,到2020年,全市农业信息化覆盖率达到70%、农业电子商务年交易额达到45亿元、规模设施农业物联网技术应用面积提升到22%以上。通过推进“互联网+”现代农业发展,助力富民增收,助推农业供给侧结构性改革和乡村振兴。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手