引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

微信图片_20190110090936

(图片来源:交汇点)

1月9月上午,纪念淮海战役胜利70周年暨向革命烈士敬献花篮仪式在徐州举行。江苏省委书记娄勤俭在仪式上发表讲话,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,从淮海战役精神中汲取奋进力量,上下同心、攻坚克难,坚决打赢推动高质量发展、决胜全面小康这场新时代的“淮海战役”,以崭新业绩向新中国成立70周年献礼。

70年前的1月10日,经历66天浴血奋战,那场会师淮海、决战中原的大战宣告结束。中国人民解放军乘胜南下,攻地克城,势如破竹,国民党统治机构土崩瓦解,归于消灭,一个崭新的中国不久即诞生。

那是一场艰苦卓绝的战役。淮海战役是解放战争三大战役中参战规模最大、环境条件最苦的战略决战。无数优秀中华儿女在冲锋陷阵中英勇献身,用生命谱写了惊天动地的英雄赞歌、铸就了永垂不朽的巍峨丰碑。

那是一个以少胜多的奇迹。这场战役,是中国人民解放战争进入战略决战阶段的一次关键性战役。在66天的时间里,60万人民解放军和地方武装,打败了国民党80万正规军,共歼灭国民党军55.5万余人,创造了中国军事史的惊人奇迹,谱写下中国革命史的光辉篇章。

那是一股军民同心的力量。人民群众提出了“一切为了支援前线”,“倾家荡产,支援前方”的豪迈口号。数百万民工和车辆组成了一幅车轮滚滚、波澜壮阔的人民支前的雄伟画卷,这些源源不断的小推车保证了物资的按时供应,为战役的胜利作出了重要的贡献。

淮海战役是一场真正的人民战争,淮海战役的胜利真正是人民的胜利。

2017年12月,习近平总书记来到江苏徐州凤凰山东麓,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,向淮海战役烈士敬献花篮并三鞠躬。在淮海战役纪念馆里,总书记仔细观看,深有感触地说:“革命胜利来之不易,靠有革命英雄主义精神的一大批将帅之才和战斗英雄,更靠人民的支持和奉献。淮海战役就是小推车推出来的胜利。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。”

“人民就是江山,江山就是人民。”这是颠扑不破的真理

——不忘初心,在新时代汇聚信仰力量

淮海战役纪念塔的浮雕中,雕刻着几位勇士扛起浮桥的画面,这就是淮海战役中著名的“十人桥”的场景。

为了能快速渡过沂河迂回包围敌人,十名战士跳下冰冷的河中,冒着敌人的枪林弹雨,用身体做桥桩,架起了浮桥。初冬之夜的江淮大地寒风四起,他们在冰冷刺骨的沂水中唱起了动员歌:“野战军什么也不怕,艰苦的困难吓不倒咱……不怕水深到腰,再深再大,扛得了……”就这样,人民解放军一个营的兵力安全通过“十人桥”,迅速投入了战斗。

一个人就是一座山峰,一支队伍就是一道长城。

塔角亭环抱的围廊里,镌刻着党和国家领导人题词及三万多名烈士名录。也许我们无法知道,他们面对炮火挺身而出需要多大的勇气,生死之间舍生取义需要多么坚定的信仰。但我们知道,无数革命先烈不惜抛头颅、洒热血,献出宝贵的生命,都是为了人民幸福、民族复兴。他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。

仰望不朽的精神丰碑,就是在重温奋斗的初心,汇聚信仰的力量。

纪念这场光荣的战役,正是为了传承他们的精神,把信仰的高地建造得更加坚实牢固。让信仰之火熊熊不息,让红色精神激发力量,我们才能不忘初心,在新时代繁重的任务面前敢于担当、迎难而上,才会有打不垮的钢铁脊梁、稳如山的精神底气。我们才能打赢推动高质量发展、决胜全面小康这场新时代的“淮海战役”。

微信图片_20190110090942

(图片来源:交汇点)

——赢得民心,以新作为凝聚人心力量

陈毅元帅在总结淮海战役胜利的原因时特别强调,五百万支前民工,遍地都是运粮食、运弹药、抬伤员的群众,这才是我们真正的优势。淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。毛主席也曾经说过,历史是人民创造的,只要得到人民的拥护就能打倒一切来犯之敌。

红色记忆里有不朽传奇,而这个传奇的核心,就是两个字——人民。蕴藏于人民之中的力量一旦被激发出来,就会创造开天辟地的成就。

革命时期,500多万民工推出淮海战役的胜利;建设岁月,河南林县的农民在山崖上凿出红旗渠;改革年代,“三天一层楼”的深圳速度让一座新城在南海之滨拔地而起;新时代,港珠澳大桥跨越沧海,一桥架三地……始终同人民想在一起、干在一起,就没有什么困难不可克服,没有什么风雨可以阻挡。有了人民群众的拥戴和支持,就会一往无前,无往不胜。

万水千山不忘来时路,树高千尺根深在沃土。

时时坚持人民立场、践行为民宗旨,把群众安危冷暖记挂在心,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,就需要我们激扬“绣花功夫”的耐心和细腻、“日夜兼程”的紧迫与担当。面对艰巨任务时冲锋在前,面对艰难险阻时奋战在先,敢于向突出问题叫板,与弄权贪腐绝缘,多做雪中送炭的暖心事,把脚印留在基层,就能把口碑立在民心。虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,赢得了人民群众的衷心信赖与拥护,我们才能凝聚起人民群众无坚不摧的强大力量,创造出一个又一个人间奇迹。

——保持恒心,在新征程厚植为民力量

这场气壮山河的淮海战役,是打响了解放全中国的礼炮。

没有来自于人民、植根于人民、服务于人民的坚定信念,就不可能于无光的暗夜中开辟出一条崭新的道路,就不可能把中国人民的自由幸福推向一个前所未有的高度。“以人民为中心”,不仅仅留在淮塔之下的这片英雄土地上,它已浓墨重彩地写在了960万平方公里的大地上。

从打响蓝天保卫战,到绿水青山就是金山银山;从捍卫舌尖上的安全,到织牢织密社会保障网;从生老病死的“头等大事”,到“衣食住行”关键小事……普通人的幸福感、获得感、安全感,留下新时代温暖的印记。

自觉践行以人民为中心的发展理念,坚持发展为民的价值取向、民生优先的行动指向、民意为重的评价导向,补好民生“欠账”、不欠民生“新账”、算好民心“大账”。把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上,坚持以造福人民为最大政绩,才能好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。

“一切向前走,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。”淮塔之下,初心永恒。江苏改革再扬帆,踏上高质量发展走在前列的新征程,努力建设“强富美高”新江苏,出发点和落脚点都是人民。

我们站在新中国成立70周年的时间节点,纪念淮海战役胜利70周年,是要把它“一往无前、决战决胜”的精神融入到干事创业中。以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印走向伟大复兴。

时光无痕,岁月有声。隔着70年的时光,我们依然能听到历史深处的铿锵回音响彻神州:忠于人民,回报人民。70年前,人民群众的“小推车”推出了淮海战的胜利。今天,我们高扬信仰之旗、深怀赤子之心、坚定为民初心、勇担发展之责,让淮海战役的精神之光烛照未来,在不远的将来,也必将能推出“两个一百年”奋斗目标的实现。(李群)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东