引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 王嘉言

面对推动“苏州制造”向“苏州创造”转变、推动苏州高质量发展的任务,打造好苏州“创新矩阵”是关键。我们不光要由几个奇峰突起组成的“高峰”,也需要创造出更多的高平台环境。

1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行。让苏州人自豪的是,获得最高科技奖的钱七虎院士是地道的苏州人,出生在昆山淀山湖镇。而获奖团队中的“苏州方阵”也十分引人注目。其中,由南京大学(苏州)高新技术研究院院长施斌领衔的创新创业团队获得了科技进步一等奖。

国家科学技术奖励大会上的“苏州元素”,让我们把目光再次投到苏州的科技创新上。苏州的科技创新为何那么活跃?近期公布的统计结果显示,2018年苏州全社会研发投入占GDP比重预计达2.8%左右,已接近发达国家的水平。可以说,肥沃的创新土壤才是创新活跃的重要原因。

当今时代,技术革新浪潮迭起,产业更新方兴未艾。放眼苏州,近几年来在科技创新方面的成果可谓多点开花,全面丰收。生物制药、光纤光缆、智能制造等诸多领域,时不时会有崭新的科技成果涌现出来。但是,要抓住战略机遇,保持先发优势,苏州必须敢闯敢试敢干,勇担使命。须知,创新永远是“进行时”。面对推动“苏州制造”

向“苏州创造”转变、推动苏州高质量发展的任务,打造好苏州“创新矩阵”是关键。我们不光要由几个奇峰突起组成的“高峰”,也需要创造出更多的高平台环境,从而把苏州的整体发展环境推向一个新的高度。

打造苏州“创新矩阵”,必须筑好科研创新的坚实地基。近年来,苏州不断强化科研机构的载体支撑,全市新增新型研发机构16家,与国内外“大院大所”签约共建载体平台累计超130家,与此同时,要继续强化企业创新主体地位,鼓励大力度投入研发,争取在科技创新领域的颠覆性突破。

打造苏州“创新矩阵”,“筑巢引凤”的力度要继续加大。苏州历来重视领军人才的集聚,目前全市“千人计划”人才达250人,其中创业类人才131人,名列全国大中城市首位。各项人才计划应继续深入实施,同时办好苏州国际精英创业周、海外创业大赛苏州总决赛等活动,突出“高精尖缺”,把苏州筑造成引育优秀创新人才的“梦想家园”。

打造苏州“创新矩阵”,要形成企业“集群冲锋”的局面。苏州注意突出企业主体地位,全市累计有效高新技术企业5416家,省级民营科技企业15531家,省级以上企业研发机构超1400家。在此基础上,要大力实施行业“隐形冠军”“单打冠军”“瞪羚”“知识产权登峰”等企业培育计划,让具有“创新DNA”的苏州企业茁壮成长。

打造苏州“创新矩阵”,营造服务创新的生态环境必不可少。苏州出台了《关于构建一流创新生态 建设创新创业名城的若干政策措施》等一系列政策措施,为科技型企业在苏州的生根发芽提供了更加肥沃的土壤,把更多的金融力量引导进来为科技创新服务。

新时代新起点必须要有新作为。当前,我们正处在一个改革全面深化、历史发生伟大变迁的时代,如何采取更具针对性的举措来打开苏州发展的新局面?“考卷”就摆在我们面前,值得我们思考和解答。“创新”必然是答案之一,只有着力打造好苏州“创新矩阵”,才能更好地推动苏州高质量发展继续走在全省全国前列。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东