引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□马玉林

“艺考”将不再是捷径,这是今年高考信息中的一个关注点。近日,教育部发布了高校招生的基本要求,今年的艺术类本科专业高考文化课录取线将提高,而且到2020年将关闭这一“绿色通道”。

多年来,高考的艺术类考试被很多考生视为一条捷径,吸引了大量考生,结果造成了毕业生供大于求,找“饭碗”也困难。现在从提高文化课录取分数着手,就是让“艺考”回归理性,这一方面可以保证考生的质量,另一方面也有利于毕业生的就业。这种自我“纠偏”,就是为了让高考的专业选择更趋合理,考生选择高校时能回归理性。

高校办学不能只管“进口”,不管“出口”,从而导致各种资源浪费。这些年,“艺考”生的猛增,主因就在于一些高校在艺术类专业设置上“放水”,如有的理工类高校每年招收艺考生竟达数千名。这样的招生规模,不仅会让师资出现问题,而且明显不利于学生的专业成长。因此,制止这样的“疯狂办学”就显得很有必要。同时,这对高中教育和学生家长也是一种及时提醒。

中学应当重视对学生的艺术教育,但这样的教育主要是为了增强学生的艺术功底和审美能力,并不是非要把它当作今后的专业选择。针对今后“艺考”的降温,学校的艺术教育就要更高质量服务好每一个学生,并通过“精耕细作”培育出高水平的学生,匹配高质量社会发展需求。无论从现实还是从长远看,这样的需求今后会更突出,艺术教育的拓展空间实际上会变得更为广阔。

不走捷径,反而更有坦途。对于家长而言,关心孩子的专业发展也不能仅满足于一时的“成绩”,更多要考虑他们的未来成长。“艺考”之外的院校和专业更多,只要能找到一个自己喜爱而又有发展空间的专业,就能给孩子带来良好的发展前景。当下,很多符合用人市场需求的专业缺的是学生,其未来发展空间则更会被看好。

高校办学需要科学规划,更要严谨负责。正是从这样的角度上来说,“艺考”不再成为捷径,这才是一条正路。当然,此种调整也能给其它专业发展带来借鉴,毕竟毕业生最终还是需要接受市场的检验,只有告别无序生长,才能行稳致远。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治