引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

70年前的这个时候,中原大地的千万军民们还在淮海战场上抛洒热血;而70年后的今天,亿万中华儿女又一次在新时代的各条战线上携手奋进。2019年1月,是解放三大战役之一的“淮海战役”胜利70周年,当年这场气壮山河的大决战,奠定了我党最终取得解放战争胜利的基础,也为今日中华民族之崛起、中国人民之富强书就了最为壮丽的序章。

抚今追昔,凭吊先贤。2017年底,习近平总书记参观淮海战役纪念馆时,曾深有感触地说道:“革命胜利来之不易,靠有革命英雄主义精神的一大批将帅之才和战斗英雄,更靠人民的支持和奉献。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。”在群山环绕、松柏森森的烈士陵园,淮海战役烈士纪念塔毅然矗立着五常委像。目瞩东方,革命所创下的丰功伟绩,永远会被后人歌颂铭记;横刀立马,他们解放全人类的宏伟志向,则需要一代代中华儿女继承发扬。新时代下,淮海战场的硝烟早已散去,取而代之的是淮海经济区的崛地而起。作为“一带一路”亚欧大陆桥的东桥头堡,这片历史上以徐州为核心的“兵家必争之地”,在新时代经济建设中无疑承载更为重要的使命。

淮海战役是小推车推出来的胜利,是全体军民的共同胜利,是人民战争理论思想实践以来所取得的最伟大胜利。淮海战役所体现的军事思想、建军理念和战略战术,均反映出“军民一体才是胜利之本”的根本原理,把反动派完全淹没在了人民战争的海洋当中。淮海战役胜利的重要意义还远不止战争层面,它充分证明了,在任何革命过程中,只有党和人民同心同德、同甘共苦,才能真正取得各条战线上的全面胜利。尤其是新时代“五位一体”的战略布局下,党和人民再次面临着百年难得的发展机遇和空前挑战,经济、政治、文化、社会和生态文明建设的共同推进,体现我党对新时期建设的更高要求,反映出广大人民群众的根本利益和共同愿望。而淮海经济区“五位一体”的全面建设,同样要吸取淮海战役中军民相辅相依的胜利经验,贯彻毛泽东思想群众路线的灵魂,一切依靠群众,一切为了群众,将新时期党的政策主张转化为群众的自觉行动。

“硝烟淮海战旗翻,时代狂飙不等闲”,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。正如革命先烈用血肉之躯赢得了淮海战役的最终胜利一样,新时代的淮海儿女同样有着属于自己的战场。尤其是在国内经济结构多元化、区域板块融合化、城乡发展一体化的时代背景下,淮海经济区更要联合所有成员和周围城市,共谋发展,砥砺奋进,为区域经济注入全新动能。正如总书记将中华民族的伟大复兴路形容为“新长征”一样,在“一带一路”战略布局中处于关键位置的淮海经济区,又将打响一场场壮丽辉煌的“新淮海战役”。(秋宇)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”