引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 杨帆)“过去办理不动产抵押贷款,从提交抵押申请到放款,一般需要15个工作日左右,现在,通过‘互联网+不动产抵押登记’服务,时间可以缩短到一两个工作日。”记者在建设银行苏州分行等了解到,这样的“提速”源自“互联网+不动产抵押登记”服务的推出。

去年3月30日,苏州市国土资源部门率先在市区试点开展“互联网+不动产抵押登记”服务并发放电子不动产登记证明。目前,苏州共有建设银行、农业银行、吴江农商行、招商银行、民生银行、苏州银行、平安普惠7家金融机构签署“互联网+不动产抵押登记”合作协议,在银行设立服务网点76个,累计已办理线上抵押登记业务2.3万余份,实现了只进银行“一扇门”、登记部门“不见面”,大大简化了百姓办理流程。

“这个登记操作的过程不过几秒钟时间。即便加上审核发放电子登记证明、办理抵押贷款等,也不过一两个工作日。”记者在苏州建行等相关银行了解到,在未实行“互联网+不动产抵押登记”服务前,客户的借款合同和抵押合同经银行审核通过后,由两名客户经理陪同客户到登记部门提交抵押申请,登记部门办理结束之后还需要两名客户经理同时到登记部门领取纸质的登记证明,需银行验真入库后方可放款给客户,整个过程一般需要15个工作日左右;而实行该服务之后,客户只要在银行提交借款合同和抵押合同,并在现场签好抵押登记所需材料,银行工作人员通过平台向登记部门提交电子材料,再由登记部门审核发放电子登记证明,银行收到电子登记证明即可放款,整个过程只需1到2个工作日。

据了解,去年,苏州市国土资源局依托“互联网+”和大数据技术,通过数据共享,与银行等金融机构建立不动产登记互联平台,即利用银行等机构已有网点,让企业和群众在办理其它业务的同时,一并办理不动产抵押登记业务。

此外,“互联网+不动产抵押登记”实现了全市各县市区“一点接入,全城通办”模式,金融机构根据规定统一公示登记流程、收费标准等,将原先近100页纸质材料简化为一张结构化数据表。目前,除已经签约并提供服务的7家金融机构外,另有18家银行正在进行系统开发,服务面还将进一步扩大。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江苏盐城化工厂发生爆炸 消防员事故
泪别,英雄!
中国援柬国家体育场工地上的“暴走哥
联合国:防止大规模杀伤性武器扩散取
春暖花开吸引如织游人
去踏青呢