引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  某电商平台上,茶烟卖得还挺火。记者 程茉摄

  某电商平台上,茶烟卖得还挺火。记者 程茉摄

本报记者 程茉

蹦迪戴护膝、啤酒加枸杞,用最贵的眼霜熬最长的夜……这样一边“作死”一边自救的套路被称为“朋克养生”。如今,一种声称不含尼古丁反而能够养生的卷烟,也加入到了朋克养生的系列。周先生的朋友就送了一条这样的烟给他。

普洱茶烟 听着健康抽着却犯恶心

朋友送的这条普洱茶烟,包装很精美,烟盒上写着“替烟良品 为爱而生”。烟的外观与普通烟差不多,过滤嘴是蓝黑色的,闻着有股茶叶的味道。周先生说:朋友送我的时候告诉我,“这是天然茶烟,不含尼古丁,对人体没有伤害。”很清楚吸烟有害健康,想戒却一直戒不了,有这样一种安全的替代品摆在面前,烟民周先生欣然接受了。

这烟抽起来确实有一股茶叶的香味,口感和传统的香烟不太一样。“可能是个人接受度的原因,我抽了以后,感觉有点犯恶心。”这茶烟里头,除了茶叶还有什么?抽茶,真的比抽烟安全?周先生感觉不太放心,默默把这条烟收了起来。

声称天然绿色健康卖得还挺火

据了解,这种所谓的养生烟指的是用茶叶替代烟草制成的茶烟。记者在某电商平台搜索栏输入“养生烟”后,琳琅满目的茶烟占据了整个页面。其中一家烟具店内,各种口味的茶烟是主打产品,规格有粗有细。普洱、碧螺春、乌龙、龙井、铁观音等市面上主要的茶叶品种,都能制成茶烟出售,售价每条从180元至580元不等。页面宣传显示,茶烟非烟草制品,且经国家检测机构测试不含尼古丁;颗粒物含量约相当于普通香烟的1/10;既能满足心理需求,又对身体无害,绿色又健康。但是,商家并没有展示相关的检测报告。

记者咨询客服,除茶叶外,茶烟是否还使用其他原料。客服回答:“有一点食用香料。”这家烟具店的茶烟累计评论数已超过了5000条,评论内容褒贬不一。有人叫好,也有人反映难以适应,抽完恶心。

另一家专门销售茶烟的店铺有适合女性的玫瑰普洱茶烟,原料除云南普洱外,还添加了玫瑰花、菊花、薄荷、蜂蜜等,声称有清肺并帮助戒烟的功效。

即使不含有尼古丁 燃烧产物也有害

那么抽这种养生烟,真的像宣传所说的安全又健康吗?

对此,高新区人民医院医生冯天勇认为,虽然茶烟的主要原料是茶叶,但不清楚这种烟燃烧后会产生什么成分,是否做过生物实验验证、会不会导致人体不良反应等。即使不含尼古丁,点燃后的烟雾颗粒和其他化学成分未完全燃烧产生的一氧化碳等,对人体还是有害的。如果是易敏体质,一旦引发过敏,严重的话会导致休克甚至死亡。

有消息说,杭州萧山有一名女士,在朋友介绍下,购买了一款“兼具清凉止咳、滋补强身等功效”的养生烟。刚开始吸食她就感到不适,听说是正常反应后,便不以为意。抽到第9天,这名女士呼吸急促、满头大汗,体温上升到40.5℃。医生判断为“重症肺炎、呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合征”,病情危重,还一度用上呼吸机辅助通气。

冯天勇提醒,若在吸食初期就出现了身体不良反应,应立刻警觉,及时停止。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东