引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 袁雪 通讯员 相萱)做强做精顶层设计,发动社会力量参与,共同帮扶困难群体。相城区四届人代会第三次会议上透出消息,根据相城区困难群体帮扶三年行动计划,近一年来,该区对全区困难群体帮扶成效明显。数据显示,2017年底该区共有困难群体4002户,截至2018年底已实现退出1018户,其余困难群体全部实现相当于人均1.7万元的生活水平;全区已建成并投入使用“残疾人之家”15个,实现镇、街道全覆盖。

因为肢体二级残疾,57岁的俞老伯很长一段时间赋闲在家,靠政府补贴勉强度日。自黄埭高新区试点建设全区第一个“残疾人之家”以来,俞老伯的生活发生了大改变。在这里,通过进行一些力所能及的劳动,俞老伯每月可以拿到1400元左右的收入,“去年一年,算上政府补贴能拿到2万3千元左右”。让俞老伯满意的不仅仅是享受到政府提供的残疾人辅助性就业的“福利”,更让他重新“抬得起头”面对生活。

目前,黄埭高新区“残疾人之家”已为辖区内30多名残疾人困难帮扶对象实现了就业增收,让他们享受到了精准帮扶带来的红利,帮助他们重树自信,增强了幸福感。

“残疾人之家”标准化建设只是相城区困难群体帮扶三年行动计划中的一项,是落实上一年区人大议案的一个缩影。截至2018年底,全区已建成并投入使用“残疾人之家”15个,实现镇、街道全覆盖,累计为105名残疾人提供辅助性就业岗位,帮助创收近30万元。同时,还为5000多名残疾人提供集托养、康复、培训、文化体育、维权等各项服务于一体的就近就便的常态化基本服务,不断提高残疾人生活质量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治