引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者于忠宁)近日,记者从教育部获悉,2018年针对农村和贫困地区的三个大学招生专项计划共录取学生10.38万人。

据介绍,这三个专项计划分别为国家专项、地方专项和高校专项,是推动落实教育扶贫的倾斜政策。

国家专项计划定向招收贫困地区学生。招生学校为中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校,实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。国家专项从2012年开始实施,2017年这一规模已增至6.3万名,覆盖贫困县数量也上升到800余个。

地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生。招生学校为各省(区、市)所属重点高校,具体实施区域、报考条件由各省(区、市)根据本地实际情况确定,实施区域要对本省(区、市)民族自治县实现全覆盖。地方专项招生计划数一般不少于本校当年本科一批招生规模的3%。

高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校。高校专项原则上招生规模不得低于年度本科招生规模2%。目前,共有95所高校承担该计划,其中教育部直属高校73所,其他部委直属院校9所。

教育部发展规划司司长刘昌亚讲道,2012年起所有“211工程”高校和中央部属高校安排专门计划,面向贫困县累计招生37万人。

于忠宁

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护